Actualizado 15/05/2013 17:09

Almería.-Sostenible.-CASI y Cajamar crean un grupo de trabajo de técnicos e investigadores

Estación Experimental 'Las Palmerillas' de Cajamar
EUROPA PRESS/CAJAMAR

ALMERÍA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa agrícola San Isidro (CASI) y la entidad Cajamar han creado un grupo de trabajo de técnicos e investigadores conformado por profesionales de la Estación Experimental de Cajamar 'Las Palmerillas' y los más de 30 profesionales que forman parte del cuerpo técnico de la cooperativa.

El objetivo de estas reuniones es contribuir a aumentar la rentabilidad de la agricultura, dando a conocer a las cooperativas el trabajo que desarrolla la entidad y atendiendo las necesidades del sector agroalimentario mediante nuevas líneas de colaboración técnica en las que se proponen ensayos, seguimientos conjuntos y jornadas de formación que respondan a las necesidades y demandas de los técnicos de las cooperativas.

Según informa Cajamar en una nota, la primera jornada de trabajo que tuvo lugar el pasado día 10 se inició con una visita por los principales ensayos que se están realizando actualmente en la Estación Experimental de Cajamar 'Las Palmerillas', como son la automatización de riego en suelo, el riego con solución nutritiva caliente, calefacción por biomasa, portainjertos y sistemas de descuelgue en tomate cherry, 'interplanting' y por último, estrategias de control de plagas y enfermedades de residuo cero.

A continuación, el responsable del laboratorio de Biotecnología Agroalimentaria, Miguel Ángel Domene Ruíz, realizó una presentación enfocada a la utilización de sondas para análisis 'in situ' de nutrientes, en la que mostró algunas experiencias y resultados con las mismas.

Asimismo, se mantuvo una reunión en la que los técnicos de la cooperativa CASI trasladaron su interés en desarrollar trabajos conjuntos en la investigación de nuevos sistemas de cultivo, haciendo especial énfasis en la necesidad del manejo del riego, la fertilización y los sistemas de entutorado en tomate.

En esta línea, también se han interesado por la utilización de los dobles techos en tomate, incidiendo en el tipo de material plástico a emplear, la forma de colocarlo en función de la zona y el posible manejo de estos sistemas; y la calidad organoléptica de las hortalizas; en temas de caracterización nutricional y de biomoléculas activas presentes en las hortalizas, que puedan utilizarse para dar un mayor valor añadido a sus productos.

También se consensuó realizar jornadas de transferencia de conocimiento específicas para los técnicos y agricultores de dicha cooperativa.