La DPH sigue apostando por el cultivo de la trufa como motor de desarrollo económico

Trufa.
Trufa. - GOBIERNO DE ARAGÓN - Archivo
Europa Press Aragón
Publicado: domingo, 27 diciembre 2020 18:32

HUESCA 27 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Huesca (DPH) sigue apostando por el cultivo de la trufa como motor de desarrollo económico en la provincia, donde desde 2002 ha concedido ayudas por más de cinco millones de euros para nuevas plantaciones y mejoras de las ya existentes. En el Alto Aragón, 370 truficultores trabajan, en ocho comarcas, 1.661 hectáreas dedicadas al cultivo de la tuber melanosporum.

Desde el año 2002, la institución provincial convoca ayudas para el establecimiento de nuevas plantaciones y para la mejora de las ya existentes mediante la instalación de un sistema de riego.

El presidente de la Comisión Informativa de Desarrollo y Sostenibilidad, Roque Vicente, ha señalado que "la Diputación Provincial de Huesca busca con estas subvenciones potenciar el cultivo de la tuber melanosporum como motor de desarrollo en el medio rural, pero también diversificar la economía en aquellas zonas donde exista la posibilidad de que este cultivo funcione".

Este 2020 se han otorgado subvenciones por valor de 160.000 euros a 27 beneficiarios, pero desde que se comenzaron a otorgar, hace ya 18 años, la DPH ha ayudado a empresas y productores a instalarse o mejorar sus plantaciones con subvenciones por valor de 5.418.030 euros. Desde 2002 se ha pasado de 10,7 a 1.661 hectáreas dedicadas a este cultivo en todo el Alto Aragón.

Roque Vicente ha puesto el acento en "la gran acogida que tiene la trufa negra en diferentes sectores económicos, ya no solo en el productivo, lo que conlleva generación de riqueza y con ello de empleo".

"Son muchas las familias que tienen en esta actividad su principal fuente de ingresos, personas que en su mayoría viven en pequeños pueblos. El cultivo de la tuber melanosporum está consiguiendo frenar la pérdida de población en esos municipios y solo por ello debemos seguir fomentando su producción, ampliando en lo posible el ámbito de actuación para que llegue a la mayor parte del territorio altoaragonés".

Un estudio realizado hace unos años reveló que en torno a 340.000 hectáreas de la provincia contaban con unas condiciones óptimas para el cultivo de la trufa negra. En el mismo se tuvieron en cuenta la altitud y orientación del terreno, temperaturas y precipitaciones medias entre otros criterios.

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