'#SalvemosLaHostelería' se suma al paro de diez minutos para protestar por la situación del sector en España

La hostelería de la ciudad se suma al paro de diez minutos para protestar por la situación del sector en España
La hostelería de la ciudad se suma al paro de diez minutos para protestar por la situación del sector en España - EUROPA PRESS
Publicado: martes, 8 septiembre 2020 18:45

ZARAGOZA, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia y la Federación de Horeca Zaragoza secundarán la manifestación convocada por Hostelería de España en Madrid para sensibilizar y protestar por la crítica situación que está viviendo el sector hostelero en toda España.

Los representantes de ambas asociaciones asistirán a la concentración convocada en Madrid este miércoles, 9 de septiembre a las 11.00 horas. A la misma hora, en Zaragoza, los establecimientos se sumarán a la protesta realizando un paro de 10 minutos a la misma cuando publicarán sus mensajes en redes sociales con el hashtag '#SalvemosLaHostelería'.

Los hosteleros reclamarán que a la adopción de medidas "restrictivas" de la actividad económica "deben ir ligadas medidas compensatorias" que eviten los cierres definitivos de las empresas y el paro de sus trabajadores. En esta movilización pondrán de manifiesto que las medidas adoptadas son "extremas" frente a un sector que "no es, ni mucho menos, el principal responsable de la propagación del virus de la COVID-19".

Además, este sector exige medidas de apoyo higiénico sanitarias, para apoyar al empleo y a la estructura empresarial hostelera y para estimular la demanda.

Creen que es necesaria una mayor coordinación con las autoridades sanitarias y una gestión "eficaz" de los puntos de rebrote y procesos de cuarentena, y exigen la extensión de los ERTES, bonificaciones fiscales y la elaboración de un Plan Estratégico de la Gastronomía, entre otras demandas.

MEDIDAS

Entre las exigencias de la hostelería figura una mayor exoneración de la cotización de negocios con apertura parcial y que sea del cien por cien en establecimientos con un cierre total.

Asimismo, demandan apoyo a la estructura empresarial sectorial con recursos a fondo perdido a partir de caídas de facturación superiores al 25 por ciento de lo habitual; la ampliación de 2 años en los periodos de carencia de la financiación recibida por motivo de la
COVID-19; bonificación fiscal en costes de arrendamientos y suministros y también en impuestos especiales y tasas municipales y autonómicas.

En cuanto a los estímulos de la demanda solicitan aplicar bonos de activación de la demanda a familias y empresas; mejorar el tratamiento fiscal y exoneración en vales de comidas; una reducción temporal del IVA en la hostelería y elaborar un Plan estratégico de la gastronomía, han detallado en una nota de prensa.