Publicado 29/06/2020 15:07:40 +02:00CET

El stock de anchoa registra su máximo histórico en el Golfo de Vizcaya

SAN SEBASTIÁN/OVIEDO, 29 Jun. (EUROPA PRESS) -

El stock de anchoa ha registrado su máximo histórico en el Golfo de Vizcaya, con una biomasa estimada de 330.000 toneladas, según los datos de la última campaña Bioman impulsada por el centro de investigación Azti. Las capturas de anchoa de la flota del País Vasco han sido de 4.600 toneladas y su precio medio en lonja ha sido de 1,38 euros el kilo.

En rueda de prensa en la sede de Azti en Pasaia, el director general del centro tecnológico, Rogelio Pozo, y el presidente de la entidad y viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, han informado los últimos resultados de la costera de la anchoa así como de la última campaña científica Bioman, una iniciativa que desde 1987 lleva a cabo Azti, miembro de la alianza Basque Research and Technology Alliance (BRTA), para evaluar el estado de la población de anchoa adulta.

Bioman está financiada por el Gobierno Vasco y la Comisión Europea y cuenta con la colaboración de la Secretaria General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que facilita el uso de sus buques oceanográficos Emma Bardán y Vizconde de Eza.

Según la última campaña Bioman se estima que la biomasa de anchoa se sitúa este año en torno a 330.000 toneladas, "la cifra más alta desde que arrancó este estudio en 1987, se encuentra muy por encima de las 21.000 toneladas que marcan el valor mínimo para garantizar la sostenibilidad de la especie".

"Si bien los datos obtenidos durante los últimos cinco años ya eran buenos, nunca, desde que dio la serie histórica de la campaña Bioman, había registrado un resultado como el de este año", ha destacado Pozo.

"Al tratarse de una especie muy vinculada a factores ambientales, es indispensable constatar cada año la cantidad existente para poder hacer una gestión sostenible de las capturas y garantizar su preservación", ha apuntado.

Los datos recabados en la campaña Bioman se analizan en el Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM). Su ejecución contribuye al cálculo final del stock de anchoa (cuánto hay) y a la determinación del Total Admisible de Capturas (TAC) (cuánto se puede pescar).

Tras la cancelación de la campaña Pelgas, realizada anualmente por el instituto de investigación marina francés IFREMER, al mismo tiempo que Bioman, los únicos datos científicos disponibles para determinar la situación de la anchoa y realizar las recomendaciones de capturas en 2021 serán los recabados por nuestras campañas Bioman y Juvena, que Azti llevará a cabo en septiembre, y las capturas de la flota.

Pozo ha explicado que la campaña Bioman de este año ha supuesto "un importante desafío debido a la emergencia sanitaria de la covid-19, que ha exigido la activación de medidas extraordinarias para garantizar la salud de los equipos implicados en el estudio".

También ha apuntado que una de las conclusiones obtenidas a través de las diferentes campañas de los últimos años es que el tamaño por edad de la anchoa "está disminuyendo", lo cual podría deberse a "una combinación de factores, por un lado, los fuertes reclutamientos que hacen que la mayoría de la población sea de un año de edad" y, por otro lado, "las condiciones favorables a una alta abundancia hacen que sobrevivan anchoas de menor tamaño para la misma edad". "También sabemos que el aumento de temperaturas da como resultado individuos de menor tamaño", ha añadido.

COSTERA 2020

Por su parte, Oroz ha apuntado que en la costera de la anchoa de este año los buques vascos han capturado 4.600 toneladas de anchoa frente a las 8.500 toneladas de 2019, que "se explica por la duración más corta de la campaña debido a la incidencia del coronavirus".

Este año los barcos han faenado durante un mes y medio, frente a los dos meses y medio habituales de campañas anteriores). Respecto al precio medio en lonja, también ha sido algo inferior, de 1,38 euros el kilo frente a los 1,62 euros el kilo del pasado año.

Contador