La XLIII Feria del Queso y el Vino reunirá a 36 queserías y 14 vinaterías del 23 al 25 de mayo en Avilés

Archivo - DOP Queso Afuega'l Pitu
Archivo - DOP Queso Afuega'l Pitu - EUROPA PRESS - Archivo
Europa Press Asturias
Publicado: sábado, 10 mayo 2025 17:49

   OVIEDO, 10 May. (EUROPA PRESS) -

   La XLIII Feria del Queso y el Vino, que se celebrará del viernes 23 al domingo 25 de mayo, en la Pista de la Exposición, reunirá a 36 queserías de la Comarca de Avilés, de la Asociación de Queseros Artesanos de Asturias (AQA) y de seis comunidades autónomas; además de a 14 vinaterías y a dos panaderías.

   Los horarios de apertura al público durante las tres jornadas varían según si se trata de queserías (de 11:30 a 15:30 y de 17:30 a 22 horas) o de vinaterías (de 11 a 24 horas, ininterrumpidamente). El domingo 25, los horarios de cierre se adelantan a las 21 horas, en el caso de las queserías, y a las 22 horas en el caso de las vinaterías.

   A lo largo de la feria podrá disfrutarse de una amplia variedad de quesos con denominación de origen protegida, como los asturianos Afuega L'Pitu, Casín, Gamonéu y Cabrales; los cántabros Quesuco de Liébana y Picón Bejes-Tresviso; o los gallegos como el San Simón da Costa. También habrá quesos asturianos reconocidos como Peñamellera-Cueva Llonín, Ovín, La Peral y Taramundi.

   Además, estarán presentes once queserías artesanas procedentes de otras comunidades como Aragón, Cantabria, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Extremadura y Galicia, sumando aún más riqueza y diversidad a la cita.

   El público podrá encontrar también quesos de autor elaborados con aceite, trufa, madurados con boletus, aromatizados con romero, orégano, ajo negro y pimentón de la Vera. No faltarán variedades frescas, tiernas, curadas, semicuradas y azules elaboradas con leche de vaca, cabra, oveja o mezcla.

    Finalmente, completan la oferta otros productos lácteos como torta de Barros, quesos frescos del Duernu (requesón), yogures y arroz con leche. Muchos de éstos han sido galardonados en diferentes certámenes y todos destacan por su cuidada elaboración artesanal.

   Y para redondear la experiencia, todos estos sabores podrán maridarse con vinos seleccionados de 14 vinaterías asturianas, once de ellas de Avilés. Completan el listado de puestos de venta las panaderías Teboyas y San Pelayo.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado