Casi 141.000 kilos de carne con la certificación Carne de Cantabria se comercializaron en 2007

Europa Press Cantabria
Actualizado: martes, 20 enero 2009 13:48

SANTANDER 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 140.451 kilos de carne amparada por la certificación Carne de Cantabria se comercializaron en 2007, según datos de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), consultados por Europa Press.

Se trata de una carne de ganado vacuno producida a base de alimentación y manejo tradicionales en Cantabria. Los animales utilizados para la producción de la carne proceden de las razas agrupadas en el tronco Cántabro, bóvido castaño convexo: Tudanca, Monchina y Asturiana; de la raza Pardo-Alpina integrada por absorción, limusina adaptada al medio y sus cruces.

Considerando la edad del sacrificio y la alimentación, se distinguen los siguientes tipos: Ternera (animal sacrificado con una edad máxima de doce meses); Añojo (animal destinado al sacrificio con edad comprendida entre doce y veinticuatro meses); Novilla (animal destinado al sacrificio entre veinticuatro y cuarenta y ocho meses), y Buey (animal macho, castrado, destinado al sacrificio con al menos veinticuatro).

En 2007, el número de explotaciones inscritas ascendió a 241; el número de cebaderos a cinco; el de mataderos a cuatro; y las carnicerías adheridas a 37, mientras el número de animales sacrificados fue de 547.

Contenido patrocinado