Actualizado 09/02/2009 21:32 CET

La décima edición de la Feria de la Anchoa se celebrará este año del 30 de abril al 3 de mayo

Además de fecha cambia su ubicación, a la entrada norte de la villa, cerca del Polígono Industrial

SANTANDER, 9 Feb. (EUROPA PRESS) - La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria llega este año a su décima edición con cambios en la fecha de celebración, que será del 30 de abril al 3 de mayo, y en su ubicación, que se trasladará a la entrada norte de la villa, cerca del Polígono Industrial en el que se encuentran las principales fábricas de conservas.

La alcaldesa de Santoña, Puerto Gallego, y el concejal de Turismo, Jesús Valle, han presentado recientemente estas novedades a la secretaria general del FROM, Mª Isabel Hernández, en una reunión mantenida en Madrid, según informó el Ayuntamiento.

En el encuentro, la alcaldesa trasladó al organismo la intención de realizar la feria en el puente de mayo, aprovechando esos días festivos para aumentar el flujo de visitantes, así como de trasladarla a la entrada norte de Santoña, cerca del polígono, para facilitar el tránsito de mercancías entre las fábricas y los stands expositivos y las visitas concertadas del público a las fábricas conserveras.

De esta manera, el pabellón del Polideportivo Municipal acogerá los stands de las industrias conserveras orientadas a la venta y degustación de producto. Serán stands modulares de 12 a 24 metros cuadrados ubicados en el perímetro de la pista polideportiva y en el pasillo central. Enfrente, en el pabellón Macías Picavea, se situarán los stands institucionales: del FROM, Gobierno de Cantabria, Ayuntamiento de Santoña, Villas Marineras, Cámara de Comercio, y stands vinculados a las industrias auxiliares o distribuidores de producto.

Dentro de este pabellón se incluiría también el escenario para la realización de actividades, así como los stands de medios de comunicación. Como medio de unión entre ambos pabellones, se ha previsto instalar una carpa pasillo que canalizará al público y que albergará una exposición de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.

Además, para facilitar el acceso de un público familiar a la feria, se instalará un área de ocio familiar en el patio del polideportivo Macías Picavea. Este área constará de una serie de hinchables para el público infantil y estará atendida por monitores y una terraza al aire libre.

PROGRAMACIÓN

Al igual que en las últimas ediciones, la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria tiene una doble proyección: por un lado, pretende convertirse en un foro de intercambio de experiencias e información entre los profesionales e instituciones vinculadas al sector; y por otro, tiene una dimensión pública de promoción de un producto como la anchoa tan identificativo de Cantabria, en general, y de Santoña, en particular.

Para el público profesional está previsto realizar, el 31 de abril o el 1 de mayo, en el Casino Liceo de Santoña, unas Jornadas Técnicas sobre la situación y perspectivas de los caladeros, I+D+i, eficiencia y ahorro energético, asociacionismo y cooperación empresarial, etcétera.

Las actividades para el público se realizarán básicamente en el escenario ubicado en el Pabellón Macías Picavea e incluyen demostraciones de cocina en directo. Además de las actividades en el recinto ferial, está previsto disponer de la Goleta 'Cantabria Infinita' para paseos guiados por la bahía de Santoña, además de visitas concertadas con fábricas conserveras.

Dentro del programa cultural paralelo a la feria está previsto el estreno del documental 'Aguas Revueltas. La Anchoa del Cantábrico', realizado por el Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Santoña, además de alguna actuación musical en el escenario o en el Teatro Casino Liceo.