CANTABRIA.-Noja.- Este sábado se celebra la sexta cata-debate gastronómico sobre 'Las joyas de la huerta' de tierra y mar

Cata-debate
AYUNTAMIENTO
Europa Press Cantabria
Actualizado: jueves, 4 julio 2013 15:28

NOJA 4 Jul. (EUROPA PRESS) -

Este sábado 6 de julio tendrá lugar en el restaurante Sambal la sexta de las catas-debate gastronómicos organizados desde el Plan de Competitividad Turística de Noja, en este caso sobre 'Las joyas de la huerta' de tierra y mar.

En estas catas-debate, expertos del mundo gastronómico, acompañados del público interesado, analizan en profundidad la materia prima nojeña.

Las plazas para asistir a la cata-debate están limitadas y es imprescindible reservar en el propio restaurante, miembro del Club del Producto Turístico 'Noja Escapada'.

El menú, diseñado para la ocasión y en el que se combinan platos tradicionales y de creación, tiene un precio de 35 euros y en él se podrán degustar tomates norte-sur, pimientos con panceta, espárragos con pistachos, cebolla glaseada, menestra marina, guisantes con bacalao, vainas verdes con foie gras, zanahorias con vainilla y vino, café y orujo.

Las personalidades que se darán cita son el crítico gastronómico del diario ABC y Premio Nacional de Gastronomía, Carlos Maribona; el chef y propietario del restaurante navarro Maher Cintruénigo con Estrella Michelín, Enrique Martínez; el también chef y propietario del restaurante La Tasquita de Enfrente de Madrid, Juanjo López Biermad; el médico y gourmet, Juan Antonio Duyos; la farmacéutica santanderina experta en nutrición, Rosa Ortíz de Zárate; el crítico gastronómico asturiano, Eufrasio Sánchez; el bloguero cántabro, Jesús Mule, y el coordinador del evento y crítico gastronómico, Pepe Barrena.

Con la celebración de 'Las joyas de la huerta', el Plan de Competitividad Turística cerrará la segunda edición de las catas-debate que organiza a través de uno de sus ejes de actuación más importante como es el gastronómico.

La misma comenzó en abril con 'La jibia y familia' y siguió en junio con 'Atún&Bonito', en una sesión dedicada a la comparativa entre los dos túnidos. A ellas se unen 'La geografía de los crustáceos', 'Los pescados de roca' y 'El buy, mito o timo?', que tuvieron lugar durante el año pasado.

A través de este eje gastronómico con el que el Plan de Competitividad Turística de la Villa trata de poner en valor la exquisita gastronomía nojeña y la generosidad de sus productos, también se organizó el pasado mayo el taller especializado 'Tapas y pinchos. Cómo dinamizar y hacer más atractiva una barra', que impartió el prestigioso cocinero Josean Merino (poseedor del premio a la mejor barra de España en 2012) y cuyo destinatario fue la hostelería local.

Como colofón, el eje gastronómico concluirá en septiembre con la celebración de la segunda edición de los Premios Nécora a la Comunicación Gastronómica y Viajera, que distinguieron el año pasado al periodista José María Íñigo, al programa de La 2 de Televisión Española 'Buscamundos' o al suplemento 'Metrópoli' del diario El Mundo, entre otros.

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