Concluye 'Cinco Cantabrias en Madrid' tras llevar la gastronomía regional por "espacios singulares" de la capital

De izquierda a derecha, el chef Carlos Arias; la directora de CANTUR, Inés Mier; el consejero de Turismo, Luís Martínez Abad; la directora de Turismo, María Saiz; y el chef Diego Bilbao
De izquierda a derecha, el chef Carlos Arias; la directora de CANTUR, Inés Mier; el consejero de Turismo, Luís Martínez Abad; la directora de Turismo, María Saiz; y el chef Diego Bilbao - GOBIERNO
Europa Press Cantabria
Publicado: jueves, 29 mayo 2025 17:11

SANTANDER 29 May. (EUROPA PRESS) -

El proyecto gastronómico 'Cinco Cantabrias en Madrid' se ha clausurado este miércoles tras haber recorrido desde el 30 de enero "espacios singulares" de la capital española vinculados a la restauración, al ocio y a la cultura.

El consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Luís Martínez Abad, ha asistido a la clausura y ha subrayado la diversidad de la gastronomía de Cantabria "ligada cien por cien al territorio a través de sus productos, sus recetas y sus cocineros".

El consejero ha recordado que cada jornada gastronómica ha estado dedicada a un tipo de elaboración vinculada a los diferentes paisajes de Cantabria y a las materias primas que proporciona cada entorno. "Cinco días que han destacado la diversidad culinaria cántabra, cada una inspirada en un entorno clave de la región: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, la zona rural y el relieve".

Cantabria, pese a ser una de las comunidades autónomas más pequeñas de España, es "infinita" por su variedad, que "se traduce en una gastronomía que agrada a cualquier paladar", ha afirmado.

Según el titular de Turismo, gracias a su situación geográfica "privilegiada", en el centro de la costa del norte de España, Cantabria recibe la influencia de distintos entornos naturales que hace posible que la comunidad ofrezca un "amplísimo catálogo de experiencias culinarias", tal y como se ha querido mostrar con este ciclo de encuentros gastronómicos.

La clausura, que se ha celebrado en el museo Lázaro Galdiano, ha tenido como epígrafe la 'Luz de Cantabria' y ha puesto el broche final a un proyecto que durante meses ha conectado Cantabria y la capital de España a través de su cocina.

"Ha sido un viaje por nuestra tradición, nuestra innovación, nuestra despensa, nuestro paisaje, y hoy, por primera vez, por nuestra atmósfera", ha comentado el consejero.

Al inicio de la velada, los asistentes fueron invitados a participar en un 'árbol de los mensajes', en el que pudieron colgar pequeñas tarjetas respondiendo a la pregunta '¿Cómo describirías Cantabria en tres palabras?'.

Los chefs cántabros Diego Bilbao, de 'La Hermosa de Alba' (Santander), y Carlos Arias de 'Emma Gastro' (Suances), han sido los protagonistas culinarios de la noche.

El primero fue el encargado de los aperitivos, donde reinterpretó el producto local desde la técnica y la tradición. Por su parte, Arias diseñó el menú para la cena con una propuesta cargada de guiños a la memoria y al paisaje de Cantabria.

El chef del restaurante 'La Hermosa de Alba' -que se ha nutrido en las cocinas de restaurantes como 'Azurmendi', 'Cenador de Amós' o 'El Serbal'- basa su cocina en el producto cántabro, el respeto a la técnica y una visión contemporánea. En 2007 ganó el primer premio del Concurso de Jóvenes Cocineros de Cantabria.

Por su parte, la propuesta de Carlos Arias -formado en 'Annua' o 'Punto MX'- mezcla raíces cántabras con influencias latinoamericanas, apostando por el contraste y el sabor directo. Su cocina combina cercanía y riesgo con un enfoque personal y reconocible.

Cada jornada gastronómica de 'Cinco Cantabrias en Madrid' ha estado dedicada a un tipo de elaboración vinculada a los diferentes paisajes de Cantabria y a las materias primas que proporciona cada entorno.

Cinco convocatorias gastronómicas que han destacado la diversidad culinaria cántabra, cada una inspirada en un entorno clave de la región: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, el relieve y la luz.

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