El inventario de la Dieta Mediterránea en Cantabria se presentará en noviembre

Oria y la Fundación Dieta Mediterránea
GOBIERNO DE CANTABRIA
Actualizado: jueves, 20 agosto 2015 16:12

SANTANDER, 20 Ago. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, y los representantes del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea, se han reunido este jueves para estudiar y analizar el inventario de lo que sería el contenido de la Dieta Mediterránea en Cantabria, que está previsto presentar el próximo mes de noviembre.

A la reunión han asistido, por parte de la Fundación, el director ejecutivo, Domingo Valiente, y su secretaria general, Pilar Bonet, así como la directora general de Pesca y Alimentación de la Consejería, Marta López, ha informado el Gobierno.

Valiente y Bonet han explicado al consejero el "abanico de posibilidades" que se abre para la Comunidad Autónoma con la realización de este inventario, así como se llevaría a cabo la referida presentación en la región. También han informado del estado del conjunto de actividades que desarrollan en el marco de la Fundación Dieta Mediterránea España, que abarca a todo el país.

Los representantes de la Fundación han destacado el apoyo que les han brindado desde la Consejería para participar en todos los proyectos que están llevando a cabo.

El Gobierno de Cantabria está "muy interesado" en participar en el Patronato de la Fundación, ya que si bien forma parte del mismo desde hace unos años, hasta el momento no ha habido ninguna intervención concreta. Se dijo que sí por parte del anterior Gobierno a una propuesta inicial, pero todavía no se ha sustanciado fórmula alguna de participación, ha indicado el Ejecutivo en un comunicado.

En consecuencia, el consejero ha manifestado su deseo de entablar "decididamente" una relación fructífera y duradera con la Fundación Dieta Mediterránea, de cara a empezar a "funcionar activamente" en su proyecto. Se trata de una entidad de "muchísimo peso" a nivel nacional y europeo, mediante la que podemos "dar valor" a muchos de nuestros productos que tengan relación con la llamada y reconocida 'dieta mediterránea', ha dicho.

Los productos susceptibles de formar parte de esta dieta están avalados por las decisiones de un Comité Científico, que evalúa y califica las características alimentarias de los mismos, y su idoneidad o no para ser incluidos en la misma.