Àngel Llàcer y Guillermo Montesinos serán nombrados cofrades de honor en la Feria de la Anchoa

Archivo - Àngel Llàcer
Archivo - Àngel Llàcer - David Zorrakino - Europa Press - Archivo
Publicado: viernes, 25 abril 2025 13:57

SANTANDER 25 Abr. (EUROPA PRESS) -

El actor y director teatral Àngel Llàcer y el actor Guillermo Montesinos serán nombrados el sábado 3 de mayo cofrades de honor en la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria, que se celebrará la próxima semana en Santoña.

El evento, que se prolongará del 1 al 4 de mayo, incluirá el sábado 3 la celebración del XXVIII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que reunirá a un número récord de cofradías en el municipio, 38 en total, procedentes de Italia, Bélgica, Francia y España.

Además de los cofrades de honor, nombrará cofrades de mérito a la consejera de Pesca del Gobierno de Cantabria, María Jesús Susinos; al catedrático de Sanidad Animal Santiago Vega (santoñés afincado en Valencia); la teniente coronel de la Guardia Civil María Pilar Villasante; y el director de la Residencia Militar Virgen del Puerto de Santoña, Juan Castroviejo.

La Feria de la Anchoa y de la Conserva cumple 25 ediciones y se celebra por primera vez tras ser reconocida como Fiesta de Interés Turístico Regional, con un programa que incluye showcookings, talleres, concursos, homenajes, visitas guiadas y música en directo, con el objetivo de poner en valor la cultura del mar, el oficio conservero y la riqueza culinaria de Cantabria.

Por primera vez, habrá talleres de sobado de anchoa "inclusivos", que contarán con intérpretes de lengua de signos que narrarán en directo el desarrollo de la actividad. A ellos se sumarán otras actividades adaptadas para todos los públicos.

Además, se incorporan visitas guiadas por la historia de la anchoa, un recorrido didáctico que culminará con la participación en los distintos talleres de la feria.

Así lo han dado a conocer este viernes en una rueda de prensa de presentación del evento en la que han estado el alcalde de Santoña, Jesús Gullart; el director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; la concejala de Turismo, Sara Lagarma; y el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, Tino Sampedro, entre otros.

La edición de 2025 reunirá a Conservas Emilia, La Reina del Cantábrico, Conservas Catalina, Conservas Nuevo Libe, María Asun Velar, Blasan, Anchoas de Mingo, Conservas Hoya, Conservas Solano Arriola, Grupo Consorcio, Conservas Pujadó Solano, Conservas 5Ñ, Conservas Ana María, Conservas Bolado y ODECA.

Desde este viernes y hasta el cierre de la feria se celebra la III Ruta de la Gilda-Víctor Ruiz Teja, en la que los bares de Santoña competirán por ofrecer la mejor reinterpretación del clásico pincho cántabro.

Contador