Santander aprueba el proyecto de reforma del Banco de España como sede del Reina Sofía

Archivo - La sede del Reina Sofía y del Archivo Lafuente podría estar lista para finales de 2024 o inicios del 2025
Archivo - La sede del Reina Sofía y del Archivo Lafuente podría estar lista para finales de 2024 o inicios del 2025 - AYUNTAMIENTO DE SANTANDER - Archivo
Publicado: lunes, 9 enero 2023 11:57

SANTANDER, 9 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Junta de Gobierno local aprueba este lunes el proyecto técnico de ejecución para la rehabilitación del Banco de España como espacio expositivo asociado al Museo Nacional de Arte Reina Sofía-Archivo Lafuente, elaborado por la UTE Voluar Arquitectura-Cero Arquitectura y supondrá una inversión de 15,7 millones.

La actuación tendrá un plazo de 24 meses y se licitará lo antes posible para que las obras puedan empezar esta primavera, ha avanzado en nota de prensa el concejal de Fomento, César Díaz.

El proyecto pondrá el foco en la conservación de la envolvente neoclásica del edificio y transformará su interior con una actuación en 4.000 m2 para convertirlo en un espacio expositivo y un archivo de singularidad única y flexible, preparado para albergar cualquier demanda futura.

Díaz ha recordado que este espacio expositivo será posible gracias a una inversión "necesaria y cuantiosa" por parte del Ayuntamiento y supondrá "un escalón más" en el mundo de la cultura, como elemento tractor para atraer nuevos profesionales y empresas culturales, y como complemento a una serie de equipamientos que "están convirtiendo a Santander en referente cultural a nivel nacional e internacional".

Díaz ha destacado la coordinación entre las áreas y técnicos municipales implicados, al Gobierno central por adquirir los fondos del Archivo Lafuente y a los técnicos del Reina Sofía y la UTE Voluar-Cero Arquitectura, y ha recordado que esta aprobación culmina el trabajo realizado por el grupo de seguimiento que se creó entre el Ayuntamiento, el Museo Reina Sofía, el Archivo Lafuente y el equipo redactor del proyecto y director de las obras.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El proyecto nace de la necesidad de conservar la envolvente neoclásica del edificio y la aspiración de hacer un interior flexible, creando espacios para exposiciones y actividades con los mayores grados de libertad posible, según han explicado los arquitectos autores del mismo.

Se proyecta un nuevo sistema estructural, con cuatro grandes núcleos en posición simétrica, liberando un deambulatorio alrededor del patio central en un claro diálogo con las trazas originales de edificio.

En el interior de estas cuatro torres, sobre las que se apoya todo el edificio y la nueva cubierta, se desarrollan los núcleos de comunicación vertical, escaleras, ascensores y montacargas; así como el despliegue ramificado de las instalaciones y los espacios de servicio al edificio.

El proyecto estipula cinco plantas y dos accesos al edificio: el peatonal, desde la parte derecha de la fachada principal; y el de mercancías, asociado a la fachada trasera.

La planta de acceso principal se localizará en el sótano -1, por debajo de la planta baja, en mejor contacto con la calle para permitir un acceso peatonal universal libre de obstáculos desde Alfonso XIII. Por su parte, la planta -2 será para almacenamiento y cuartos de servicios.

El antiguo foso se convertirá en un Ágora, una pequeña plaza para el encuentro y reunión bajo el patio y la linterna de luz de cinco plantas. Será el lugar de inicio para visitar y conocer el edificio.

El nuevo patio permitirá que la luz natural cosa todo el interior, bañando desde la cubierta hasta el primer sótano. La planta baja, lo que era el patio de operaciones y atención al público del Banco, queda diáfana para poder acoger cualquier tipo de exposición.

Se mantiene el acceso principal, rehaciéndose la escalinata y restaurando la puerta de cerrajería, reservándola para grandes eventos o actos de carácter institucional.

Se crean dos entreplantas en los laterales para las muestras bibliográficas y documentales o los eventos internos y presentaciones de las exposiciones, permitiendo crear unos espacios expositivos de carácter más íntimo.

La planta primera, con las balconadas asociadas, se destinará a las oficinas de administración y espacios de trabajo y consulta de investigadores externos, y en la planta segunda estará el Archivo Lafuente, bajo un control atmosférico y una seguridad estructural exclusivos.

Uno de los aspectos más llamativos será la azotea y el mirador sobre la bahía de Santander, preparado para acoger exposiciones exteriores, con esculturas al aire libre, y que también podrá utilizarse para eventos, conferencias y otros encuentros.

La antigua sede del Banco de España en Santander, construida entre los años 1924 y 1925 por el arquitecto Eloy Martínez del Valle, está ubicada en un enclave estratégico, junto a la Catedral y frente a los Jardines de Pereda, entre el Centro Botín y el futuro Museo del Banco Santander.

Contador