Innova.- La UCLM trata de determinar la calidad del vino tinto a través de la Resonancia Magnética Nuclear

trabajo
CRDO LA MANCHA
Europa Press Castilla-La Mancha
Actualizado: jueves, 29 julio 2010 18:27

TOLEDO 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

Un estudio desarrollado por el químico Luis Labrado del Castillo, siguiendo una línea de investigación abierta por el profesor del Área de Química Orgánica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Andrés Moreno, trata de determinar la calidad de los distintos alimentos, y más concretamente los más representativos de la región, como son el queso, aceite y, sobre todo, el vino a través de la aplicación de la Resonancia Magnética Nuclear (RMN).

Según ha informado el Consejo Regulador Denominación de Origen (CRDO) 'La Mancha' en nota de prensa, dicho trabajo de investigación, que se presentó el pasado día 27 de julio en la sede del CRDO 'La Mancha' lleva por título 'Marcadores de Calidad en vinos tintos jóvenes con Denominación de Origen La Mancha mediante Resonancia Magnética Nuclear', pero es evidente que sus aplicaciones se pueden extender todo lo que se quiera.

De este modo, se puede convertir en una herramienta "muy útil" a la hora de determinar las características de los vinos, ya que es posible la cuantificación de sus componentes con una técnica no destructiva, así como la determinación de factores que inciden en la calidad o particularidades tan curiosas como la procedencia del vino, determinando sus diferencias según zonas geográficas. Precisamente por ello, los responsables del proyecto pretenden continuar el estudio analizando vinos de la variedad tempranillo de diferentes denominaciones de origen españolas.

También es importante reseñar que la Resonancia Magnética Nuclear aporta ventajas que hacen que sea un método de análisis muy recomendado, ya que simplifica la preparación de las muestras, amplia la información estructural de los compuestos presentes, tiene una alta reproducibilidad analítica y se logra el estudio simultáneo de varios componentes.

Este trabajo ha sido desarrollado en colaboración con el CRDO 'La Mancha', fruto del convenio que la institución encargada de velar por los vinos de calidad manchegos tiene firmado con la UCLM a través del profesor Moreno, quién ha comentado que este estudio también se presentará en el Congreso del grupo especializado de RMN en la 'V Reunión Bienal del GERMN y II Reunión Ibérica del RMN', Bilbao Septiembre 2010, y en la '10th International Conference on the applications of Magnetic Resonance in Food Science' que se celebrará en Clermont-Ferrand (Francia) el próximo septiembre.

Contenido patrocinado