Especialistas en el área de Prehistoria de toda España analizan en la UCLM la conservación de alimentos en los pueblos

Actualizado: martes, 20 noviembre 2007 14:31

CIUDAD REAL, 20 Nov. (EUROPA PRESS) -

El vicerrector del Campus de Ciudad Real y de Cooperación Cultural, Francisco Alía, acompañado y la coordinadora del Área de Prehistoria de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y directora del encuentro, María del Rosario García, inauguraron hoy el Congreso nacional de Almacenamiento y conservación de alimentos entre los pueblos prerromanos peninsulares que se celebra, desde hoy, en la Facultad de Letras del Campus de Ciudad Real

Esta reunión científica abordó un tema con varias vertientes, dentro de los estudios relativos a los pueblos prerromanos peninsulares. De un lado, y de manera prioritaria, se ahondó en el conocimiento que se tiene de las estructuras utilizadas por estas culturas para almacenar y conservar sus alimentos, informó la Universidad en nota de prensa.

De otro, y de manera más general, también se atendió a cualquier forma, manera u objeto destinado a este tipo de función y se incidió en las características del contenedor y del contenido. También se tuvieron en cuenta determinados textos referidos al procesado de alimentos y sobre técnicas analíticas para su estudio.

Teresa Chapa, profesora de la Universidad Complutense de Madrid y Victorino Mayoral, del Instituto de Arqueología de Mérida, comenzaron las sesiones del encuentro hablando sobre la producción y almacenaje de época ibérica en Andalucía Oriental.

A estas conferencias siguió una charla sobre almacenamiento, tratamiento y conservación de alimentos en los pueblos ibéricos de la meseta meridional, coordinada por los profesores de la Universidad regional María del Rosario García y Francisco Javier Morales. Ya en la sesión de tarde, los profesores Lorenzo Abad y Feliciana Sala, de la Universidad de Alicante hicieron un recorrido por los sistemas de almacenamiento y conservación de alimentos en tierras valencianas

Para mañana está previsto que César Parcero y Xurxo Ayán, ambos del Instituto de Estudios Galegos, hablen sobre los tipos de almacenamiento, unidades domésticas y comunidades en el noroeste prerromano y que Francisco Burillo, de la Universidad de Zaragoza, lo haga de los espacios domésticos, estructuras de transformación agrícola y almacenamiento en el valle medio del Ebro y Sistema Ibérico central.

Las conferencias matutinas acabarán con la intervención de Francisco Gracia, de la Universidad de Barcelona, quien sacará a la luz la producción y almacenamiento de excedentes agrícolas en el Noreste peninsular entre los siglos VI y II A.C.