Tomelloso reivindica el papel de los enólogos y homenajea a Pedro Piqueras en el 'Día del Enólogo'

Foto de familia del Día del Enólogo, celebrado en la cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, en Tomelloso.
Foto de familia del Día del Enólogo, celebrado en la cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, en Tomelloso. - AYUNTAMIENTO
Publicado: sábado, 3 febrero 2024 12:48

CIUDAD REAL, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa Virgen de las Viñas Bodega y Almazara de Tomelloso (Ciudad Real) ha acogido la celebración del Día del Enólogo, organizado por la Asociación de Enología de Castilla-La Mancha, y que este año ha homenajeado al periodista albaceteño Pedro Piqueras, junto al enólogo Pedro Sarrión Martínez, con sus reconocimientos honoríficos 2024.

Durante el acto, que ha contado con la participación del alcalde de Tomelloso, Javier Navarro, junto a la vicepresidenta de la Diputación Provincial, Sonia González y de la delegada de Agricultura en la provincia, Carmen Bremard, además del presidente de la cooperativa anfitriona, Rafael Torres, miembros y enólogos, la Asociación de Enología, presidida por Alfonso García Cámara, se ha destacado la labor de los enólogos y su papel fundamental en el proceso elaborador del vino, según ha informado el Ayuntamiento de Tomelloso por nota de prensa.

El alcalde de Tomelloso, ha mostrado su apoyo a los agricultores, a los que ha definido como un "sector estratégico que va a defender en la calle sus justas reivindicaciones".

Navarro, que ha asistido al acto acompañado por el concejal de Agricultura, Jesús Lara y los tenientes de alcalde Eloísa Perales y Benjamín de Sebastián, se ha puesto a disposición de los agricultores afirmando que son un sector importante para Castilla-La Mancha y, particularmente, para Tomelloso.

En el mismo acto, el alcalde ha instado a la Junta a trabajar conjuntamente con el Ayuntamiento para implantar en la ciudad estudios reglados sobre el mundo del vino.

"No puede haber un lugar mejor para formarse en esta materia", ha planteado Navarro, aprovechando la presencia en el acto del director general de Agricultura del gobierno regional, Jesús Fernández. "Lo considero justo para Tomelloso y es uno de mis objetivos como alcalde", ha afirmado durante su intervención.

Navarro, ha destacado la importancia de la viña y el vino en Tomelloso a lo largo de la historia y el papel destacado que tuvo la ciudad en el ámbito de las enseñanzas en esta materia. Ha recordado así la ya desaparecida Escuela de Capacitación Agraria, conocida como Escuela de Capataces, que se creó en la ciudad, donde en la actualidad se ubica el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf) y donde la enología formaba parte de la formación transversal que se impartía.

Aquellos estudios iniciales, ha apuntado el alcalde, adquirieron con el tiempo "la entidad suficiente para ser una materia independiente, con contenido más que suficiente para dar nombre a estudios propios".

Navarro ha destacado que "la figura del enólogo es imprescindible y necesaria en la bodegas", alabando el trabajo de divulgación que realiza la Asociación de Enología de Castilla-La Mancha para dar a conocer su trabajo.

Ellos, ha señalado, son "expertos en observar la viña, en comprender y adelantarse al daño que sufre la vid por el clima, conocen como expertos qué ocurre si hay problemas en su desarrollo y, lo más importante, saben dar las soluciones". "En tiempos de incertidumbre en lo climatológico, en los precios y en la volatilidad de las previsiones, los enólogos son parte de las certidumbres del agricultor y por tanto elementos a conservar y fortalecer".

De su lado, Pedro Piqueras ha agradecido la recepción del reconocimiento honorífico. El periodista ha afirmado que ha estado en varias ocasiones en Tomelloso donde ha tenido ocasión de visitar algunas cuevas y degustar el conocido brandy Peinado, elaborado en la localidad.

Por su parte el presidente de la Asociación de Enología como el director general de Agricultura y la vicepresidenta de la Diputación ha felicitado también a los galardonados, destacando los dos últimos la labor de los enólogos y su papel fundamental en el proceso elaborador del vino.