Innova.- Los regantes del 'Canal del Páramo' (León) serán "pioneras" en la Comunidad en gestionar el consumo energético

Actualizado: miércoles, 8 junio 2011 21:37

LEÓN, 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Regantes del 'Canal del Páramo', en León, será "pionera" en Castilla y León en gestionar el consumo energético a través de la compra de energía en el mercado libre.

Así se establece en el convenio suscrito este miércoles por el presidente de la Sociedad Estatal de Infraestructuras Agrarias (Seiasa), Graciliano Palomo, en representación del Ministerio del Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, y el presidente de la Comunidad de Regantes del 'Canal del Páramo' (León), Ramón Ferrero.

Dicho acuerdo establece la cesión parcial de la explotación y mantenimiento de las obras de modernización de los regadíos que ya se han realizado, que benefician a más de 2.000 agricultores, según informó el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino en una nota recogida por Europa Press.

Hasta la fecha Seiasa ha promovido la modernización de regadíos en más de 6.000 hectáreas de la Comunidad de Regantes del 'Canal del Páramo', concretamente en los sectores V y VII, que se extienden por los municipios de Bustillo del Páramo, Laguna Dalga, San Pedro Bercianos, Santa María del Páramo y Urdiales del Páramo.

Estas obras de transformación de las infraestructuras de regadío han supuesto una inversión de más de 33 millones de euros, financiados por Seiasa, la propia Comunidad de Regantes y la Junta de Castilla y León, con participación de fondos europeos.

Tras las obras acometidas en estas dos áreas, próximamente se iniciará la modernización de otros dos sectores del 'Canal del Páramo', el III y el IX, localizados en los municipios de Bustillo del Páramo, Valdevimbre, Laguna Dalga, San Pedro Bercianos, Santa María del Páramo, Valdefuentes del Páramo, Villazala y Urdiales del Páramo.

Las nuevas obras supondrán una inversión cercana a los 50 millones de euros para actuar sobre unas 5.400 hectáreas de cultivo dedicadas principalmente al maíz, el cereal, la remolacha y la judía grano.