La cosecha 2015 de la DO Bierzo recibe la calificación de "excelente" del comité de expertos

Imagen del comité de cata organizado por el Consejo Regulador de la DO Bierzo.
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 20 mayo 2016 17:55

LEÓN, 20 May. (EUROPA PRESS) -

El comité de cata organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Bierzo, compuesto por 25 expertos entre técnicos, enólogos y sumilleres, ha calificado por unanimidad como "excelentes" los vinos de la cosecha de 2015 de esta denominación de origen.

Los expertos han recordado que este vino ya se vaticinó en octubre del pasado año como "un producto de magnífica calidad y con una buena evolución a lo largo del tiempo", han informado fuentes del Consejo Regulador en un comunicado recogido por Europa Press.

Jorge Morro Villacián, director general de Competitividad de la Industria Agroalimentaria y de la Empresa Agraria de la Junta de Castilla y León, ha realizado la lectura de las conclusiones del comité de cata creado especialmente para la calificación de los Bierzos y ha destacado el trabajo de los viticultores y bodegueros, cooperativas y a toda la gente de El Bierzo "que han hecho posible esta excepcional calificación que facilitará que los vinos tengan un mayor potencial en el mercado".

Misericordia Bello, presidenta del Consejo Regulador de los vinos de El Bierzo, ha justificado la creación de un comité de cata más amplio para calificar la añada de 2015, con expertos procedentes varias denominaciones para que calificación de la añada sea "más objetiva".

Pascual Herrera, presidente de la DO Cigales y uno de los enólogos más reconocidos del país, ha explicado en nombre del panel de cata la excepcionalidad de los vinos probados "muy varietales y muy bien de color". "Hay un avance importante en el sector del vino en el Bierzo", ha afirmado.

Asimismo, Herrera ha señalado que uno de los vinos que más le ha entusiasmado ha sido, precisamente, el rosado.