Luz verde al Queso Zamorano con leche de churra/castellana y Assaf

Imagen de unas ovejas pastando
Foto: DOP QUESO CASTELLANO
Actualizado: domingo, 10 mayo 2015 17:38

La Junta destaca la oportunidad del cambio para duplicar la producción y el valor económico "de inmediato" y augura gran "recorrido de futuro"

   VALLADOLID, 10 May. (EUROPA PRESS) -

   El próximo miércoles, día 13 de mayo, entrará en vigor la modificación del pliego de condiciones de la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Queso Zamorano' que abre la posibilidad a elaborar este queso con la leche procedente del primer cruce de madres de la raza churra y castellana y padre de la raza assaf española, un cambio que, según ha destacado la viceconsejera de Desarrollo Rural, María Jesús Pascual, permitirá duplicar la producción y el valor económico "de inmediato" con un gran "recorrido de futuro" para este producto.

   En la actualidad, esta figura de calidad ampara la producción de nueve industrias a las que abastecen 70 ganaderías zamoranas y cuenta con una producción que el año pasado alcanzó las 231 toneladas con un valor económico de 2,3 millones de euros.

   En declaraciones a la agencia Europa Press, María Jesús Pascual ha significado la relevancia del cambio del reglamento de la DOP 'Queso Zamorano' ya que, además de duplicar la producción, permitirá dimensionar de manera importante esas explotaciones de ovino que podrán incrementar las ventas de una leche que se paga en el mercado a mayor precio que la convencional y ganar así en competitividad.

  

Leer más acerca de: