Las mujeres serán las protagonistas de la inauguración de las 46 Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox

Publicado: lunes, 13 enero 2020 17:14

EL BURGO DE OSMA (SORIA), 13 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las mujeres serán las protagonistas de la inauguración de las XLVI Jornadas Gastronómicas de la Matanza del Virrey Palafox, que se celebrarán este sábado 18 de enero en la localidad soriana de El Burgo de Osma.

Un acontecimiento declarado de interés turístico que este año dedica su fin de semana más especial a las mujeres que históricamente han trabajado alrededor de estas jornadas ritogastronómicas.

La jornada comenzará a las 13.00 horas en la Plaza Mayor de El Burgo de Osma, donde se realizará la primera Matanza en directo del 2020. Los asistentes podrán disfrutar del típico vino rosado, la morcilla frita y los dulces típicos mientras el mantenedor de las jornadas explica en qué consiste cada uno de los pasos del rito que se realizaba antaño en casi todos los pueblos castellanos.

Una vez finalizada la Matanza Popular, Yolanda Ramos tomará la palabra y realizará el pregón inaugural que servirá como pistoletazo de salida de las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox, que este año se celebrarán desde el 18 de enero hasta el 19 de abril.

La actriz toma así el relevo de pregoneros ilustres como Loquillo, José Ramón de la Morena, Luis del Olmo, Chumi Chúmez, Camilo José Cela, Miguel Ángel Revilla, Jesús Cintora, o Pepe Rodríguez, o Máximo Huerta.

Una vez finalizado, Yolanda Ramos y el resto de asistentes ilustres pasarán a los comedores del Virrey Palafox para disfrutar del menú de 22 platos relacionados con el mundo del cerdo.

MATANCERAS DE HONOR

Las mujeres seguirán siendo protagonistas tras la comida ya que, por primera vez en los 46 años de las Jornadas de la matanza, todas las matanceras de honor serán mujeres.

Entre las homenajeadas se encuentra Marian Arlegui Sánchez, directora del Museo Numantino de Soria, ya que esta entidad ha cumplido su centenario.

Asimismo, también serán nombradas matanceras Mamen Asencio, periodista de RNE; Almudena Alberca, enóloga, galardonada con el título Master of Wine, en 2018; Miriam García, del programa 'Me vuelvo al pueblo' de RTVCyL así como la plataforma ciudadana Soria ¡YA!

NOVEDADES DE LAS JORNADAS

El Virrey Palafox continúa celebrando este año su #CerdoExperiencia, una serie de actividades paralelas que pretende resaltar los valores naturales, gastronómicos y culturales de la zona y aumentar las posibilidades de ocio de las Jornadas, como por ejemplo las visitas guiadas por El Burgo de Osma.

En esta nueva edición, los comensales podrán disfrutar los sábados del menú tradicional de 22 platos, mientras que a partir del 15 de febrero, los domingos, el Virrey Palafox ha preparado un nuevo 'Vermú Matancero' para disfrutar de los productos del cerdo con música en directo y en un ambiente más distendido.

Además, no faltarán otras actividades enmarcadas en el Festival +Q Cochinos como el concurso de torreznos (donde se elige el mejor torrezno del mundo) o el encierro de cochinos.