Salamanca contará con nueva zona de estacionamiento junto al Parque Fluvial y con una zona verde en la plaza San Román

Publicado: viernes, 17 mayo 2024 13:10

SALAMANCA, 17 May. (EUROPA PRESS) -

La Comisión de Fomento del Ayuntamiento de Salamanca tratará en su sesión del próximo martes, 21 de mayo, el Estudio de Detalle SUNC-15, que permitirá la urbanización de los terrenos comprendidos entre las calles Cordel de Merinas y Huertas de la Santísima Trinidad, y el proyecto de pavimentación de la plaza de San Román, que incluye una nueva zona verde.

Así lo ha reseñado el consistorio en una nota de prensa, en la que ha indicado que el Estudio de Detalle SUNC-15 'Cordel de Merinas' establece la ordenación "detallada" del sector de suelo urbano no consolidado, definido en el Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Salamanca, que permitirá, entre otras cuestiones de uso residencial privado, ordenar el estacionamiento de vehículos que en la actualidad se produce "sin una delimitación concreta de plazas".

En concreto, prevé 91 plazas de estacionamiento de uso público, cuatro de ellas con dimensión de plazas adaptadas.

El diseño previsto, supone, además, otras 48 plazas de nueva creación en las proximidades, dos adaptadas, con objeto de "resolver las necesidades de aparcamiento ya existentes en la zona".

"Separando espacios residenciales", la documentación propone dos calles de uso peatonal, compartido con los accesos a los garajes de las nuevas viviendas proyectadas, donde se realizará la plantación de árboles de pequeño porte de especias autóctonas, y también se habilitarán zonas estanciales ajardinadas.

PLAZA DE SAN ROMÁN

Por su parte, el proyecto de pavimentación de la plaza de San Román, con un presupuesto de licitación de 145.900 euros, pretende "mejorar la accesibilidad y contribuir a reducir el efecto 'isla de calor' en un entorno que actualmente carece de zonas verdes".

En concreto, el proceso permitirá, tal y como ga avanzado, la sustitución de los pavimentos existentes por unos nuevos y a la sustitución del adoquín de granito por losas que facilitan una mayor accesibilidad para las personas con discapacidad o movilidad reducida.

"Junto a la rampa que comunica las calles Bretón y Patio de Comedias se creará un jardín en talud que salva el desnivel actual con árboles de porte y arbustivas tapizantes" e incluirá "una bancada corrida con varios puntos con respaldo de madera para aprovechar las sombras que generen los árboles".

Además, el proyecto recoge la renovación de la red de distribución de agua existente y el refuerzo del alumbrado público con nuevos puntos de luz junto a la bancada, con tecnología eficiente para favorecer el ahorro energético.

También, la entidad local acometerá la instalación de una nueva canalización para una futura iluminación artística del Palacio del Conde de Francos, pues esta actuación en la plaza de San Román forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística de Salamanca, cofinanciado al 33 por ciento por el Ayuntamiento de Salamanca, la Junta de Castilla y León y el Gobierno de España.