Pelegrí vincula el éxito de la gastronomía catalana a la calidad del sector agrario

Josep Maria Pelegrí
EUROPA PRESS
Europa Press Catalunya
Actualizado: lunes, 22 abril 2013 20:19

BARCELONA 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha asegurado que "el éxito de la gastronomía catalana no se habría producido sin la existencia de un sector agrario que produce alimentos sanos, buenos y de calidad".

"Nuestra gastronomía es el reflejo de lo que cultivamos y criamos aquí. Es una comunión de los esfuerzos de nuestros agricultores, ganaderos y pescaderos", ha añadido Pelegrí en la clausura del primer seminario sobre Cocina Catalana, Bien Cultural Inmaterial de Interés Nacional (BCIIN).

Se trata de un seminario organizado por la Fundación Instituto Catalán de la Cocina y de la Cultura Gastronómica (FICCG) que, con el apoyo de la Generalitat y de la Universitat de Barcelona (UB), tiene como objetivo impulsar la campaña Cocina Catalana Patrimonio de la Humanidad, Candidatura Unesco 2014.

El conseller ha afirmado que esta cadena de sinergias funciona de modo que los productores han apostado por la innovación para una producción de mayor calidad, mientras que los cocineros han contribuido a revalorizar el patrimonio catalán agroalimentario y han ayudado a posicionar a Catalunya y a sus productos "en los mercados internacionales más exigentes".

Pelegrí también ha valorado positivamente que los productos de proximidad y valor añadido certificados están ganando peso en la cesta de la compra, si bien ha incidido en que "todavía hay mucho camino por recorrer".

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