Jordi Bort, Jordi Ciuraneta y Jiang Shaofeng
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 1 julio 2015 19:44

BARCELONA, 1 Jul. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, Jordi Ciuraneta, ha firmado este miércoles un memorándum de entendimiento (MOU) con la provincia china de Fujian para abrir oportunidades a la exportación agroalimentaria.

En el que ha sido su primer acto oficial como conseller, tras sustituir en el cargo a Josep Maria Pelegrí, Ciuraneta ha destacado que la rúbrica del MOU se enmarca en la voluntad de abrir el sector agroalimentario catalán a países emergentes.

"Queremos abrir nuestras puertas al mundo", ha aseverado Ciuraneta, que ha estado acompañado en el acto por el director general del Institut Català del Vi (Incavi) y consejero delegado de Promotora de Exportaciones Agroalimentarias (Prodeca), Jordi Bort.

En concreto, el acuerdo prevé la colaboración y asistencia mutua para la promoción y comercialización de productos agrícolas, el intercambio de información sobre el mercado, las oportunidades de venta, la disponibilidad de productos, agentes comerciales certificados y conocimiento de los reglamentos.

PROGRAMA

La delegación de representantes institucionales chinos, presidida por el director general del Departamento de Agricultura de Fujian, Jiang Shaofeng, visita Catalunya desde este miércoles y hasta el viernes para conocer el sector agroalimentario catalán.

Así, los representantes chinos visitarán las instalaciones de Fruitcentre-Irta de Lleida, conocerán la central hortofrutícola y de confección Actel y las instalaciones de Fruits de Ponent para aprender los programas de I+D aplicados por el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), y se desplazarán hasta las instalaciones de Codorniu-Irta y las bodegas Raimat.

La visita de la delegación de Fujian se enmarca en el Plan China que desarrolla Prodeca y que concentra en el mercado asiático actuaciones para aumentar los flujos comerciales agroalimentarios.

Más noticias

Leer más acerca de: