Mas ve una salida para la payesía en el 'Corpus del patrimoni culinari català'

Artur Mas, En Su Declaración En El Parlament
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 28 junio 2011 23:15

BARCELONA, 28 Jun. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Generalitat, Artur Mas, ha afirmado que el recetario 'Corpus del patrimoni culinari català' es una salida para la payesía catalana, durante el acto de presentación de la obra en el Institut d'Estudis Catalana (IEC) de Barcelona.

"Se trata de poner el paisaje en la cazuela, tal y como decía Josep Pla, y nuestro paisaje son estos agricultores, ganaderos y pescadores", ha señalado el presidente.

Ha sostenido que el campo catalán es muy rico pero a la vez "está relativamente envejecido y tiene problemas para colocar su producción en el mercado internacional".

Asimismo, ha asegurado que la obra puede ser un elemento dinamizador de la economía y el turismo en un momento en el que se viven "muestras de desconfianza, desesperanza y quejas", y en el cual con menos se debe hacer más.

Ha recordado que la UNESCO declaró los 'castellers' patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, por lo que "no es imposible" que con este libro se logre algo similar con la gastronomía, y ha bromeado con el hecho de que hace 15 años nadie hubiera dicho que Catalunya pasara por delante de la gastronomía francesa.

El recetario, editado por el Institut Català de la Cuina, recoge 1.136 entradas, como el pollo con cigalas y las albóndigas con sepia y guisantes.

La obra, fruta de ocho años de investigación, también incluye un glosario con términos gastronómicos como 'cortado en juliana'.