Desarrollan cochinillos transgénicos con altos niveles de ácidos grasos omega-3 en su carne

Europa Press Ciencia
Actualizado: domingo, 26 marzo 2006 21:30

MADRID, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

Científicos de la Escuela de Medicina de Harvard (Estados Unidos) han logrado desarrollar cochinillos con altos niveles de ácidos grasos omega-3, un tipo de grasa beneficiosa para la salud humana.

Esta grasa se encuentra de forma natural sobre todo en aceites de pescado, pero si los cerdos con omega-3 llegaran al mercado, podría encontrarse en grandes proporciones en productos como la panceta y otros derivados del cerdo.

Según se publica la revista 'Nature Biotechnology' y recoge Europa Press, los investigadores consiguieron desarrollar cochinillos que contenían un gen extra para aumentar la cantidad de omega-3 presente en la carne de cerdo. La proteína que codificaba este gen convertía otro tipo de ácido graso en ácidos grasos omega-3. No obstante, los autores consideran que son necesarias nuevas investigaciones antes de que estos animales puedan ser considerados aptos para el consumo humano.

Así, según los autores, las cuestiones a las que deberían responder futuros estudios incluyen la salud a largo plazo de los cerdos, si los niveles de omega-3 continuarán altos cuando los animales alcancen la madurez y cómo sabe su carne.

La demanda de ácidos grasos omega-3 ha aumentado de forma considerable en los últimos años debido a que han demostrado ser beneficiosos en un rango de enfermedades inflamatorias crónicas como la enfermedad cardiovascular, la artritis reumatoide y la diabetes.

Ya que las reservas de pescado están disminuyendo y éstos pueden ser contaminados por metales pesados, se necesitan nuevos recursos dietéticos de este tipo de ácidos grasos.

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