(Información remitida por la empresa firmante)
Madrid, 6 de marzo de 2025.
El doctor José Manuel Fernández-Real, del Instituto de Investigación Biomédica de Girona (IDIBGI) y el CIBERObn, decano y catedrático de la Universidad de Girona y jefe de la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Dr. Josep Trueta, es el ganador este año del Premio Instituto Danone a la Trayectoria Científica Dr. Carles Martí Henneberg en su 31ª edición.
El investigador, que actualmente está centrando sus investigaciones en el papel de la microbiota intestinal sobre la adicción a la comida, y en el diálogo multidireccional tejido adiposo-cerebro-microbiota intestinal explica la relación entre la "Inflamación crónica y metabolismo como un viaje desde el tejido adiposo hasta el cerebro, con escala en la microbiota". La observación de la relación entre la glucosa y la ferritina (proteína que regula y almacena el hierro en el organismo ) ha sido el eje central de sus investigaciones desde hace más de 30 años y le ha permitido concluir que la ferritina no solo está relacionada con el almacenamiento de hierro, sino que también es un marcador clave en patologías metabólicas como la diabetes tipo 2 y la obesidad.
“Tres décadas de trabajos de investigación - explica el investigador- nos han permitido evolucionar hacia una mejor comprensión de los procesos metabólicos inflamatorios. Ahora sabemos que en ellos juega un papel decisivo el tipo de bacterias que pueblan nuestro sistema digestivo, la microbiota, y que esta a su vez impacta en el metabolismo del hierro, siendo este un factor de predisposición a padecer enfermedades metabólicas crónicas, como la diabetes tipo 2 o la obesidad”.
Según Fernández-Real, nuestra alimentación es uno de los factores principales que influye en la composición de la microbiota intestinal; por lo que el estudio de esta en pacientes con obesidad es fundamental para arrojar luz sobre los procesos inflamatorios.
El investigador ha agradecido el reconocimiento al Instituto Danone y a todas las personas que le han apoyado su trayectoria. "¡Sigamos avanzando juntos hacia un futuro más saludable!”, ha concluido.
Por su parte, José López Miranda, presidente de Instituto Danone, ha destacado, la dilatada trayectoria del premiado y sus logros a nivel nacional e internacional en el campo de la investigación en endocrinología y nutrición. Poniendo de manifiesto que “El Premio Instituto Danone Dr. Carles Martí Henneberg, ha demostrado a lo largo de tres décadas su independencia, lo que los ha situado al máximo nivel en cuanto a credibilidad y notoriedad”.
Sobre el premiado
Actualmente, José Manuel Fernández-Real es también investigador principal en el Instituto de Investigación Biomédica de Girona (IDIBGI) y dirige el grupo de investigación en Nutrición, Eumetabolismo y Salud (NEH).
Sus principales líneas de investigación incluyen además el estudio de la biología del tejido adiposo, el papel de los microARNs en procesos metabólicos, la relación entre la microbiota intestinal y el cerebro, y los efectos del hierro en la cognición. Es director científico de FatBank, el primer biobanco español especializado en tejido adiposo.
Pionero en el estudio de la resistencia a la insulina, la obesidad y la diabetes tipo 2 como condiciones inflamatorias crónicas, ha publicado más de 550 artículos científicos. Su investigación ha revelado la relación entre el metabolismo del hierro y la enfermedad metabólica, así como el impacto del microbiota intestinal en la regulación del comportamiento y la salud mental.
A lo largo de su carrera, ha dirigido múltiples proyectos de investigación financiados a nivel nacional e internacional, formando parte del comité directivo de CIBEROBN. Con un índice H de 107 en Google Scholar y más de 45.000 citas, está entre los 40 autores más citados del mundo en endocrinología. Su impacto en
el campo lo ha posicionado en el 1% de los científicos más influyentes a nivel global, según Stanford University.
Sobre el Premio Instituto Danone a la Trayectoria Científica
El Premio a la Trayectoria Científica “Dr. Carles Martí Henneberg” se ha consolidado como una de las más prestigiosas distinciones de España en el ámbito de la alimentación, la nutrición y la salud.
Este premio es la materialización de una de las principales misiones del Instituto Danone: dar impulso a la ciencia a través del apoyo a grupos de investigación de España y del reconocimiento a la excelencia de los trabajos científicos.
Cada año, un número creciente de aspirantes presentan su candidatura para este premio que reconoce el trabajo de investigación en el campo de la alimentación saludable y sostenible, envejecimiento saludable o prevención de la obesidad (en sus aspectos básico, clínico y aplicado a otras actividades relacionadas: nutrición clínica, metabolismo, epidemiología, genética y biología molecular, y ciencia y tecnología de los alimentos.
Sobre Instituto Danone
El Instituto Danone es uno de los principales referentes en materia de alimentación saludable, sostenible y equitativa de España. Desde su creación en 1993, esta asociación científica sin ánimo de lucro presta servicio a la sociedad a través de la investigación, la colaboración y la divulgación en torno a la alimentación saludable con el objetivo de impulsar la transformación del sistema alimentario español.
Basado en el rigor científico, la excelencia y la independencia, el Instituto Danone promueve proyectos colaborativos que abordan los principales retos de la alimentación y la nutrición convirtiéndose en un agente de cambio social. Asimismo, asume un rol de intérprete de la investigación de cara al personal sanitario, los consumidores y la ciudadanía.
Una comunidad de científicos de trayectoria y profesionales de renombre dedicados tanto a la investigación académica como a la atención clínica sustentan la labor del Instituto Danone. Consciente de la importancia de una alimentación segura, respetuosa del planeta y adaptada a cada etapa de la vida, el Instituto focaliza su acción en cuatro ejes principales: la alimentación sostenible, la obesidad, el envejecimiento saludable y la atención nutricional en la enfermedad.
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Contacto:
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