Alumnos del grado superior de Restauración y del grado medio de Servicios de Restaurante y Bar han catado varios cavas en función de la crianza, del contenido de azúcar, así como los llamados cavas de nueva generación
CORUÑA, 21
El Institut del Cava ha celebrado dos catas de cavas con los alumnos del grado superior de Restauración y del grado medio de Servicios de Restaurante y Bar. El conductor del evento ha sido el enólogo Antonio Cantos, que ha explicado las características genéricas del cava, los tipos de uva que se utilizan y la forma de elaboración.
A lo largo de las catas se han probado un total de 8 cavas diferentes con el objetivo de que los asistentes distinguieran entre las distintas variedades, así como los momentos de consumo y posibilidades de maridaje con distintos platos.
Para empezar, se han catado cuatro cavas en función de su contenido de azúcar y con un máximo de 24 meses de crianza; desde un Brut Nature, pasando por el cava Brut o el semiseco hasta llegar al cava dulce.
La cata ha continuado con la presentación de los cavas de nueva generación o vinificaciones especiales, donde se han degustado cuatro cavas completamente diferentes entre sí, desde monovarietales, pasando por fermentaciones en barrica y terminando por los rosados, con el objetivo de mostrar la gran diversidad y versatilidad del cava.
Un cava para cada momento
La principal conclusión ha sido que los distintos cavas pueden maridar con los cuatro sabores principales (salado, ácido, amargo y dulce), de manera que es perfectamente posible acompañar una comida completa con cava, desde el aperitivo hasta el postre, pasando por los pescados e incluso las carnes rojas.
Esta cata es una de las acciones de la campaña de comunicación de tres años, co-financiada por la Comunidad Europea y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que el Institut del Cava está realizando en España y en países de la Unión Europea como Polonia, Reino Unido y Alemania, con el objetivo de dar a conocer la cultura del cava, demostrar todas las posibilidades gastronómicas de estos vinos de calidad y distintos momentos de consumo. Se han realizado catas en diferentes ciudades como Valladolid, Vigo, Málaga, Valencia, Madrid, Bilbao, Sevilla, Palma de Mallorca y Benalmádena.
Institut del Cava
El Institut del Cava es la asociación profesional formada por empresas elaboradoras de cava. Su principal objetivo es la promoción de la cultura del cava, colaborando en el desarrollo de la industria y potenciando su imagen, tradición y prestigio. Actualmente cuenta con 80 empresas asociadas que representan el 90% de la producción total y el 95% de las exportaciones de cava.
Emisor: Institut del Cava
Contacto: Europa Press Comunicación, Manuel Recio, tel. 91.359.26.00 o 600.90.55.93, e-mail manuelrecio@europapress.es.