CÁCERES, 7 DE OCTUBRE DE 2010 (EUROPA PRESS).-
La Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Ternera de Extremadura llega esta tarde a la cocina del famoso chef de la tele. La I.G.P. aportará producto para la elaboración en directo de una receta con carne de Ternera de Extremadura en el programa La Cocina de Karlos Arguiñano, que se emite hoy a las 20.15 horas en Antena 3.
El guipuzcoano Karlos Arguiñano cocinará solomillo de ternera extremeña, un sana, sencilla y tradicional receta, que el mediático chef dará a conocer con un producto de calidad certificado por una Indicación Geográfica Protegida.
Según Miguel Morillo-Velarde, director técnico de la I.G.P. Ternera de Extremadura, "la incursión en este programa es una oportunidad para promocionar y divulgar las cualidades de esta carne de vacuno en toda España, y, especialmente, para que los consumidores comiencen a apreciar el valor añadido que ofrece un producto diferenciado y amparado por un sello de garantía que certifica todos los controles sanitarios y de calidad que exige una I.G.P".
La promoción en este espacio televisivo es una de las acciones enmarcada dentro de la campaña 'Tierras únicas de carnes únicas', una iniciativa promovida por el Instituto Innovacarne, que pretende dar a conocer y fomentar el consumo de carnes de vacuno y ovino con sello europeo, y en la que el Consejo Regulador Ternera de Extremadura lleva participando desde hace más de tres años.
Innovacarne, un instituto que desarrolla acciones científicas y divulgativas relativas al sector de la carne de calidad diferenciada, cuenta para esta campaña con la ayuda y financiación de la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera de Extremadura.
Ternera de Extremadura es la Indicación Geográfica Protegida que ampara la carne de vacuno de Extremadura, proveniente de razas autóctonas criadas en un régimen extensivo, común en las 22 comarcas que componen la Comunidad Autónoma. Estas razas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, son Retinta, Avileña Negra Ibérica, Morucha, Berrendas y algunos ejemplares de Blanca Cacereña. También se utilizan otras de origen europeo, principalmente la Charolesa y Limusín, destinadas exclusivamente a la obtención de animales cruzados con las reses autóctonas.
El Consejo Regulador de la I.G.P. es el órgano que controla y certifica los canales de las reses con destino a sacrificio, garantizando al consumidor un producto de alta calidad, natural, sin aditivos ni finalizadores, protegiendo así las producciones de vacuno extensivo, que redundan en la conservación del patrimonio natural de la región.
EMISOR: C.R.I.G.P. Ternera de Extremadura.
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Lucía Escudero González
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C.R.I.G.P. Ternera de Extremadura:927 62 91 46.
www.terneradeextremadura.org.