Innova.- Ainia desarrolla una plataforma software como solución para la gestión de riesgos emergentes en alimentación

Laboratorio de Ainia
AINIA
Europa Press C. Valenciana
Actualizado: lunes, 16 marzo 2015 13:28

VALENCIA 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

El centro tecnológico Ainia ha desarrollado una plataforma software como solución para la gestión de riesgos emergentes en alimentación, ya que la seguridad alimentaria "se ha colocado en el punto de mira de los consumidores que siguen las informaciones relacionadas con esta materia con preocupación e interés".

La entidad ha destacado en un comunicado que la identificación y control de nuevos riesgos alimentarios "se ha convertido en una prioridad para las empresas, los gobiernos y organizaciones internacionales, con la finalidad de prevenir o minimizar el impacto en la salud pública, el medio ambiente, la economía" y las consecuencias "de carácter global que pueden tener los riesgos emergentes en caso de no ser identificados a tiempo".

En el marco de su ciclo de jornadas de innovación, Ainia presentará por primera vez en España la plataforma software FoodRiskScan, desarrollada como una solución "para superar obstáculos como el gran volumen de información que se genera todos los días en internet, la falta de tiempo, un gran número de señales de riesgo, capacidad para filtrar las señales de relevancia para el sector, que habitualmente dificultan que las empresas alimentarias puedan mejorar su gestión de riesgos".

La solución tecnológica FoodRiskScan combinada con los métodos de trabajo en materia de Riesgos Emergentes, "facilita el acceso a señales relevantes, su filtrado en función de la actividad concreta de cada producto y empresa, así como la estimación de escenarios potenciales a los que la entidad se puede enfrentar en el tiempo (corto, medio y largo plazo)".

De esta manera, la industria alimentaria "puede optimizar los recursos que ha de dedicar al análisis y gestión, y centrar sus esfuerzos en la prevención y actuación de los riesgos que se han establecido previamente, ahorrando costes económicos innecesarios".

La jornada está dirigida a todos los agentes implicados en la cadena alimentaria, y se centrará en identificar los principales riesgos emergentes en el sector agroalimentario y explicar la legislación vigente en este campo.

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