Innova.- Hernández dice que las industrias pesqueras que apuestan por la tecnología "son capaces de crecer y competir"

Actualizado: martes, 3 febrero 2009 20:39

VALENCIA, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, afirmó hoy que las "industrias pesqueras de transformación que apuestan por la tecnología y la innovación son capaces de crecer y competir", según informaron en un comunicado fuentes de la Generalitat.

Hernández realizó estas declaraciones durante su vista a la industria de transformación de pescado Ahumados Sabal en Massanassa (Valencia). En este acto estuvo acompañada por el director general de la empresa, Antonio Navarro, y el alcalde de Massanassa, Vicente Salvador Pastor.

La responsable autonómica manifestó que el sector de la industrialización del pescado presenta un elevado potencial de desarrollo en cuanto a su consumo. Asimismo, destacó que las iniciativas empresariales orientadas a la diversificación de sus productos, con el fin de adaptarse a los nuevos gustos y demandas de los consumidores, lo que constituye también uno de los pilares de crecimiento de las empresas, al igual que el mantenimiento de la presencia en los mercados exteriores.

En la Comunitat Valenciana se produce más del 30 por ciento de los ahumados y salazones de España, según indicaron las mismas fuentes. En concreto, apuntaron, la producción alcanza alrededor de 3.500 toneladas, en las once industrias del sector, de las 11.139 toneladas del total nacional.

A este respecto, la Conselleria de Agricultura, a través del programa de ayudas del Fondo Europeo de la Pesca, respalda la financiación de inversiones para la transformación y comercialización de los productos de la pesca y la acuicultura, señalaron.

El objetivo, agregaron, consiste en contribuir a la producción y comercialización de nuevos productos, la aplicación de nuevas tecnologías, la mejora de las condiciones de trabajo, así como la comercialización de productos procedentes esencialmente de los desembarques locales y de la acuicultura.