El riego deficitario controlado permite ahorrar un 20% de agua en el cultivo de cítricos de la variedad Navelina

Riego deficitario en navelinas
UPV
Europa Press C. Valenciana
Actualizado: viernes, 15 febrero 2013 14:23

VALENCIA 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

La aplicación del Riego Deficitario Controlado (RDC) permite ahorrar hasta un 20 por ciento en el consumo de agua en el cultivo de cítricos de la variedad Navelina, según se desprende de un estudio desarrollado por investigadores de los departamentos de Ingeniería Rural y Agroalimentaria y Física Aplicada de la Universitat Politècnica de València (UPV).

El trabajo, financiado por Técnicas Valencianas del Agua S.A. (Tecvasa) y la Generalitat, se llevó a cabo en una parcela en la comunidad de regantes de la localidad valenciana de Senyera durante cinco campañas consecutivas. El Riego Deficitario Controlado consiste en reducir el aporte de agua en el momento en que el cultivo es menos sensible al déficit hídrico, regando normalmente el resto del año.

Los investigadores compararon los efectos de esta técnica y evaluaron los parámetros como la producción total, la calidad de la fruta y el crecimiento vegetativo de los árboles. También se controló el estado hídrico de la planta, relacionándolo con la variación en el contenido de humedad en el perfil del suelo medido con sondas FDR (Frequency Domain Reflectometry).

El trabajo ha permitido constatar que es preferible aplicar un riego deficitario en verano a un riego convencional, ya que prepara a los árboles para aprovechar mejor los recursos, y no afecta a la producción ni a la calidad de la cosecha.

Además, el estudio ha permitido comprobar que es posible determinar el estado hídrico de la planta a partir de ciertas variables climáticas y la humedad en el perfil del suelo determinada con las sondas FDR. Esta relación permite ajustar automáticamente y de forma precisa la dosis de riego.

Los tratamientos aplicados dieron lugar sistemáticamente a producciones superiores a las conseguidas mediante el riego convencional, aunque las diferencias solo fueron significativas en dos de las cinco campañas, y todo ello con dotaciones de agua notablemente menores, de entre el 12 y el 27 por ciento, con un ahorro medio de agua del 20 por ciento.

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