Los Borgia y la fideu: binomio con el que Gandia apela al turismo gastro-cultural

Gandia en Fitur 2020
Gandia en Fitur 2020 - AYUNTAMIENTO DE GANDIA
Publicado: jueves, 23 enero 2020 17:18

VALNCIA, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los Borgia y la fideu es el binomio con el que Gandia (Valencia) presenta en Fitur 2020 sus credenciales para atraer al turismo gastro-cultural, sin dejar de lado tampoco su oferta natural, con la Cova del Parpalló, la Marjal o la Playa del Auir como exponentes.

La localidad muestra en la feria su riqueza gastronómica con la fideu como estrella principal, un plato que surgió de la casualidad y que se ha convertido en una de las más destacados de la gastronomía valenciana.

A lo largo de 46 ediciones la Sociedad Gastronómica Fideu de Gandia ha trabajado por elevarlo y difundirlo más allá de la Comunitat Valenciana, reivindicando el origen de esta receta que fue creada por una tripulación pesquera.

El Ayuntamiento de Gandia ha mostrado su apoyo al concurso y de ahí surge la ubicación del certamen en el espacio amplio y dinámico del Moll dels Borja.

En esta edición se da un paso adelante para atraer al turismo gastronómico-cultural poniendo el valor el potencial histórico que ofrece la ciudad y despertando el interés del turismo gourmet. El objetivo es que la visita se convierta en una experiencia completa: disfrutar de su plato estrella sin perderse su historia, tradiciones y cultura.

De esta reflexión nace el lema de la 46 edición del concurso, 'Deliciosamente histórica', con un cartel donde se descubre el patrimonio cultural de la ciudad con el techo estrellado de la capilla del Palau Ducal de los Borgia coronado por un rosetón que muestra los ingredientes de la auténtica receta de la fideu de Gandia y la paella donde todos estos elementos cobran sentido.

Este jueves se ha celebrado en Fitur un showcooking a cargo del chef Chema Soler, subcampeón del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas celebrado en Valladolid para dar a conocer este típico plato. Tras el acto, la alcaldesa, Diana Morant, ha subrayado que el chef "sigue apostando por la tradición" y sus platos "hablan del pasado y nos proyectan al futuro".

El regidor delegado de Turismo, Vicent Mascarell, también ha puesto en valor este tipo de iniciativas gastronómicas: "Queremos y debemos incorporar la cultura gastronómica como una excusa más para visitar nuestra ciudad. Hay muy pocos platos que estén tan vinculados a una ciudad como Gandia y su fideu".

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