El Kaki Persimon se salva del temporal DANA y empieza a llegar al consumidor

El alcalde de L'Alcudia, Andreu Salom, la consellera de Agriculura, Mireia Moll, y el presidente de la D.O. Kaki Ribera del Xúquer, Cirilo Arnandis, con un fruto en la presentación de la temporada
El alcalde de L'Alcudia, Andreu Salom, la consellera de Agriculura, Mireia Moll, y el presidente de la D.O. Kaki Ribera del Xúquer, Cirilo Arnandis, con un fruto en la presentación de la temporada - DOKAKIRIBERA
Publicado: lunes, 14 octubre 2019 18:18

VALENCIA, 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

La producción de Kaki Persimon se ha salvado del temporal DANA y va a empezar a llegar al consumidor, según se ha puesto de manifiesto este lunes en la presentación de la temporada de esta variedad que se encuentra ahora en el momento óptimo para su recogida.

El presidente de la Denominación de Origen Kaki Ribera del Xúqier, Cirilo Arnandis, acompañado de la consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Moll, y el alcalde de L'Alcudia, Andreu Salom, han celebrado la llegada de la nueva temporada en un acto en el que se han entregado reconocimientos a las personas e instituciones que han contribuido al éxito de la cosecha.

El evento, que se ha desarrollado en l'Alcudia, corazón de la zona productora, ha servido para comunicar la llegada del momento óptimo para disfrutar de la variedad rojo brillante así como para presentar
todas las actividades que se generan en torno a este fruto que representa un eje de desarrollo esencial para la economía de la zona.

La puesta a punto de los Persimon para el deleite de los consumidores que llevan meses esperando a que llegue este momento es la razón por la que los responsables de la DO han celebrado el evento en L'Alcúdia, donde se han dado cita todas las personas que trabajan con la Denominación de Origen, así como las principales autoridades municipales, autonómicas y científicas con las que colabora habitualmente este sello de calidad.

Durante el evento de presentación de la nueva campaña del Kaki Persimon, los principales responsables de la Administración han acudido para mostrar su apoyo y destacar los beneficios que supone la explotación de la variedad rojo brillante para la comarca.

EJE DEL DESARROLLO

El alcalde de L'Alcúdia, Andreu Salom, ha subrayado que la opción de los productores regionales por el Persimon ha supuesto un eje de desarrollo municipal sin el cual el futuro de la región no estaría garantizado.

La consellera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, Mireia Moll, ha subrayado la apuesta del ejecutivo regional por la producción agroalimentaria de calidad, diferenciada en el caso del Kaki Persimon con el distintivo de Denominación de Origen, válido en todo el ámbito de la Unión Europea.

Arnandis, que ha realizado un recorrido por la historia de la DO Kaki, ha guiado a los asistentes por las actividades puestas en marcha en el pasado para promover el conocimiento y el consumo de la variedad rojo brillante.

"El saber hacer local y la determinación a la hora de buscar consumidores dentro y fuera de nuestras fronteras son parte del éxito de esta denominación, que lleva más de 20 años como un referente de la producción hortícola de la Comunitat Valenciana", ha indicado.

Arnandis también ha sido el responsable de entregar a los reconocimientos que, cada año, la Denominación de Origen concede a las personas e instituciones que han contribuido a su éxito.

INVESTIGACIÓN

El Consejo Regulador ha abierto con la comunidad científica varias vías de investigación para poner de manifiesto y con el aval que suponen los estudios las bondades y beneficios nutricionales de la variedad Rojo Brillante. Una iniciativa puesta en marcha para que los consumidores vean en la marca Persimon un aval de sabor, de dulzor, y de beneficios propios de las frutas, ha señalado.

En este marco de colaboración se ha desarrollado el estudio dirigido por la profesora titular del Departamento de Nutrición Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, M Cortes Sánchez, que sitúa la fibra alimentaria como una de las principales aportaciones nutricionales de los Kakis DO Ribera del Xúquer. Además, el consumidor encontrará vitaminas, antioxidantes y azúcares naturalmente presentes, como la fructosa y la glucosa, y muy poca sacarosa.