Nuevo recetario de la cocina valenciana: 15 chefs crean platos con productos típicos como la alcachofa o la gamba roja

Los cocineros valencianos
FEHV
Actualizado: viernes, 19 enero 2018 15:36

VALÈNCIA/MADRID, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

La tercera jornada de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), en Madrid, ha acogido la puesta de largo del nuevo 'Recetario MadeinCV', una publicación que recoge recetas ideadas por 15 grandes chefs de la Comunitat Valenciana a partir de productos típicos y autóctonos. Los platos utilizan ingredientes que van de la alcachofa de Benicarló (Castellón) a la gamba roja de Dénia (Alicante), sin olvidar el omnipresente arroz de València.

Algunos de los cocineros Estrella Michelin que han estampado sus creaciones en esta compilación son Quique Dacosta, Kiko Moya, Susi Díaz, Raúl Resino, Manuel Alonso o Miguel Barrera.

El recetario tendrá más ediciones y está publicado por la Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (Conhostur), con la colaboración de la Agencia Valenciana de Turismo. Se podrá consultar y descargar en su versión digital en la web de la Federación Empresarial de Hostelería de Valencia (www.fehv.es), según ha informado la Generalitat en un comunicado.

En la primera edición del recetario, los productos elegidos son la alcachofa de Benicarló, la gamba roja de Dénia, el arroz de Valencia, la granada mollar de Elche (Alicante) y el kaki de la Ribera del Xúquer (Valencia), detalla Turisme en un comunicado.

Entre sus páginas también aparecen los cítricos valencianos, las cerezas de la montaña de Alicante, la carne de conejo, la chufa de Valencia, los nísperos de la localidad alicantina de Callosa d'en Sarrià, el 'peix de llotja', la 'clótxina' de València, el turrón de Alicante y el tomate del municipio valenciano de El Perelló.

A partir de estos ingredientes, el manual pretende destacar la importancia de la gastronomía local como producto turístico, poniendo en valor la excelencia de los profesionales del sector hostelero valenciano, así como el carácter "único" y la calidad de la materia prima de los alimentos que proporcionan el mar, la huerta y las montañas alicantinas, castellonenses y valencianas, destaca Turisme en un comunicado.

15 'ESPADAS' DE LA COCINA VALENCIANA

En el 'Recetario MadeinCV' han participado cocineros con Estrella Michelin como Quique Dacosta (restaurante Quique Dacosta***), Kiko Moya (restaurante L'Escaleta**), Susi Díaz (restaurante La Finca*) Raúl Resino (Restaurante Raúl Resino*), Manuel Alonso (restaurante Casa Manolo*) y Miguel Barrera (restaurante Cal Paradís*).

Otros chefs que se han sumado a la iniciativa son Pedro Salas (Aqua Restaurant), Avelino Ramón (restaurante Daluan), Alejandro del Toro (restaurante Alejandro del Toro), Axel Espinosa (restaurante Rausell), Iván López (Camí Vell Restaurant), Luis García (restaurante Casa Carmela), José Gil (restaurante Q'Tomas), Cristina Figueira (restaurante El Xato) y Sergio Sierra (restaurante Teatro Bistrot).

'SHOWCOOKING' CON CUATRO ESTRELLAS MICHELIN

La presentación de la recopilación ha llenado de sabor el pabellón de la Comunitat Valenciana en Fitur con un show de cocina en vivo a cargo de cuatro de los cocineros participantes (Kiko Moya, Raúl Resino, Manuel Alonso y Miguel Barrera), que han mostrado al público uno de los platos del recetario.

Estos chefs locales de reconocido prestigio internacional, todos con Estrella Michelin, han coincidido en destacar el valor de los "tesoros agroalimentarios" exclusivos que posee la Comunitat Valenciana y que la convierten en una "despensa natural" privilegiada y única en el mundo.

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