El Palau Cerveró invita a adentrarse en el mundo oculto de las especias

La exposición 'Espcies, l'univers del sabor / Especias, el universo del sabor'
La exposición 'Espcies, l'univers del sabor / Especias, el universo del sabor' - UV
Publicado: viernes, 10 febrero 2023 17:17

VALNCIA, 10 Feb. (EUROPA PRESS) -

La exposición 'Espcies, l'univers del sabor / Especias, el universo del sabor' descubre el mundo oculto de las hierbas culinarias y medicinales en el Palau Cerveró de Valncia.

Organizada conjuntamente por la Universitat de Valncia (UV) y la Universitat d'Alacant (UA), se puede visitar en la sala José Puche del Palau Cerveró hasta el 21 de julio, en horario de 9 a 20 horas de lunes a viernes.

'Espcies, l'univers del sabor' realiza un repaso por la importancia que las hierbas culinarias y las especias han tenido en nuestra historia y los grandes beneficios que se pueden extraer de ellas. La organización corre a cargo de la cátedra Carmencita de la UA, con la colaboración del Instituto Interuniversitario López Piñero.

A través de un formato sensorial y vivo, con mesas didácticas y plantas naturales, la muestra transporta a épocas milenarias. De forma didáctica enseña cómo, a pesar de su apariencia insignificante, su exiguo tamaño y el escaso valor económico que poseen hoy en día, las especias han tenido gran poder a la hora de influir en nuestra historia.

Además de aportar carácter y personalidad a nuestros platos, han servido como moneda de cambio, impulsado la conquista de territorios, provocado guerras y transformado nuestros hábitos sociales, explica la UV.

El comisariado está formado por el catedrático de Historia de la Ciencia de la UA Josep Bernabeu y por la coordinadora de la cátedra Carmencita y escritora gastronómica, Ángeles Ruiz. Según los comisarios, las hierbas culinarias y las especias no solo han sido y son empleadas para un uso exclusivamente culinario, también poseen un gran valor cosmético y medicinal.

A partir de ahí, la exposición pretende poner en valor el curioso y desconocido mundo que las envuelve. Cuenta con la asesoría científica del Centro Iberoamericano de la Biodiversidad (CIBIO) y de la Estación Biológica y Jardín Botánico de Les Torretes de la localidad alicantina de Ibi, que dirige el profesor de la UA Segundo Ríos.

PREMIO AL MEJOR MONTAJE EFÍMERO, 100% CARTÓN RECICLABLE

Diseñada por Rocamora, Diseño y Arquitectura, la muestra pone de manifiesto el compromiso de la cátedra Carmencita con la sostenibilidad, ya que está íntegramente elaborada con cartón reciclado y logró la mención al mejor montaje de una exposición efímera, transportable e itinerante en los premios nacionales Emporia de Arquitectura.

La visita, siguiendo un código QR, se puede realizar en valenciano, castellano e inglés. La inauguración contó con la presencia de la vicerrectora de Cultura y Sociedad de la UV, Ester Alba, y el director de la cátedra, Josep Bernabeu-Mestre.