7 de junio de 2020
 
Publicado 23/05/2020 12:07:58 +02:00CET

El PEC del Cabanyal convierte 135.000 metros cuadrados en zona verde y amplía el espacio peatonal

PEC Cabanyal
PEC Cabanyal - AYUNTAMIENTO DE VALÈNCIA

VALÈNCIA, 23 May. (EUROPA PRESS) -

La vicealcaldesa de València y concejala de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, ha anunciado las modificaciones introducidas en la nueva versión del Plan Especial Cabanyal-Canyamelar (PEC) que incorpora las propuestas de los vecinos y vecinas del barrio donde ganan 135.982 m2 en espacio verde y amplían el espacio peatonal.

Según ha explicado, el nuevo PEC del Cabanyal-Canyamelar que se aprobará de manera provisional en el próximo pleno municipal, incluye "nuevas propuestas dirigidas a ampliar el espacio peatonal para garantizar la seguridad del peatón y su accesibilidad". Este objetivo, ha indicado que se consigue mediante "tres vías verdes peatonales que recorren todo el barrio, incluyendo la remodelación del paseo marítimo que lo conectará hasta la Malvarrosa".

Los tres ejes, intermedio, interior y litoral, contarán con una superficie total aproximada de 135.892 m2. La vía del eje verde intermedio incluirá 54.060 m2 y partirá del Parque de la Remonta, transcurriendo por las calles Tramoyeres, Los Ángeles-San Pedro, Vicente Brull y finalizando en la Atarazanas.

El eje verde interior transcurre de norte a sur y parte de la UE-1 "Doctor Lluch", sigue por el este del campo de futbol, continua por el PAA "Portuarios" complementando la zona verde existente, atraviesa la UE-2 "Mediterrani", discurre por el PIN "Piscinas" y finaliza en la calle Marcos Sopena en el entorno de la Marina Real.

En concreto, cuenta con 20.924 m2 de recorrido peatonal e incluirá el parque de la Remonta, el cual conectará con las plazas del barrio, entre ellas las ya remodeladas plazas del Rosario y de Llorenç de la Flor. En este caso, las calles San Pedro y Los Ángeles ya han sido reurbanizadas, por lo tanto las labores continuarían en esa sección de calle de plataforma única hacia el norte, siguiendo por la calle Tramoyeres y continuando también por el sur hacia la Calle Rosario.

Por otra parte, el nuevo eje litoral supondrá la remodelación del paseo marítimo como una vía naturalizada y lineal. Contará con espacios verdes con arbolado autóctono pensado para el paseo y disfrute "tanto de la ciudadanía como de los y las visitantes".

Esta reforma ofrecerá un total de 60.908 m2 de paseo, sin contar los metros cuadrados de vegetación que duplicarán esta superficie. Se incluirá también La Malvarrosa, aunque ésta no esté dentro del ámbito de actuación del plan. El rediseño del propio paseo como un espacio funcional y orgánico "tiene también como objetivos calmar el tráfico, reducir los aparcamientos de vehículos en la cota de rasante, prolongar los senderos peatonales y constituirse como un proyecto sostenible e inclusivo".

Sandra Gómez ha precisado que los tres grandes ejes se integran en el PEC "como proyectos sostenibles e inclusivos". "Sostenibles porque en ellos se han incluido un conjunto de medidas tendentes a mitigar el cambio climático y el efecto 'Isla de calor'", ha expuesto.

"Estas medidas son la propuesta de redacción de un Plan Especial de todo el litoral que alcance desde La Patacona a Pinedo y la remodelación del paseo marítimo bajo unas condiciones específicas que regulan el género, tratamiento y condiciones idóneas del arbolado y las zonas ajardinadas", ha precisado.

Además, ha señalado que la creación de estos ejes "impulsa una movilidad sostenible que fomenta los desplazamientos seguros a pie frente a los contaminantes desplazamientos en vehículo". Igualmente, ha destacado que su "perspectiva inclusiva es también uno de los puntos importantes, ya que estas tres grandes vías busca garantizar la accesibilidad universal sin perder de vista aspectos como la identidad del barrio o la perspectiva de género".

Contador