El restaurante Saiti recibe el premio Modo València On de Cuina Oberta al menú más sostenible y autóctono

Saiti, premio  al menú más sostenible y autóctono
Saiti, premio al menú más sostenible y autóctono - CUINA OBERTA
Publicado: jueves, 23 julio 2020 9:47

    VALNCIA, 23 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El restaurante Saiti ha recibido el premio al 'Mejor Menú Modo Valncia ON' de la XXII edición de Valncia Cuina Oberta, que se celebra estos días, por ser la mejor creación basada en el producto local, de proximidad y de temporada, según ha infomado la organización.

    El jurado ha elegido al restaurante Saiti tras realizar una cata entre los tres menús finalistas, en los que también estaban Lienzo, y Levante de Benisanó de este certamen culinario de Valncia, que en esta edición cuenta también con restaurantes de diferentes localidades de la provincia por vez primera y que ha servido ya en su primera semana más de 6.000 menús

   Al respecto, el concejal de Turismo y presidente de la Fundaci Visit Valncia, Emiliano García, ha explicado que la Fundaci Visit Valncia y el Banco de Semillas de la Conselleria de Agricultura han organizado este premio para dar visibilidad a la gastronomía más sostenible y autóctona.

   Así, la decisión del jurado se ha basado la técnica utilizada y el buen tratamiento del producto del Catálogo de Variedades Tradicionales de Interés Agrario del Banco de Semillas de la Conselleria de Agricultura; si bien todos los miembros del jurado han destacado la gran calidad de los menús participantes en esta edición, así como su apuesta por la gastronomía auténticamente valenciana y las variedades tradicionales agrarias del terreno, según las mismas fuentes.

PLATOS SELECCIONADOS

   Los platos que ha seleccionado el jurado para la final han sido: del menú ganador de Saiti, de Vicente Patiño, la ostra valenciana, jugo de ensalada y pimiento en salmuera y la chirivía con limón negro; del menú creado por la chef María José Martínez de Lienzo, los ajetes y judía cocinados al barro con pilpil de chufa y el postre de miel urbana, limón y huacatay; y del restaurante Levante de Benisanó el guacamole de garrofó y piparras y el helado de higos negros, elaborado todo ello con productos de su propia huerta.

   El jurado estaba formado por la presidenta ejecutiva de la Feria Mediterránea Gastrónoma y miembro de la Real Academia de Gastronomía, Cuchita Lluch; el director de El3ements para la recuperación de especies vegetales y mejoras tecnológicas en beneficio del medio ambiente, Héctor Molina; el director de Marketing y Comunicación de Bodegas Vicente Gandía, Carlos García; el jefe de sección del Servicio de Producción Ecológica de la Conselleria de Agricultura, Josep Roselló; y la chef Michelin del restaurante Monastrell, restauradora especializada en ingredientes españoles emblemáticos, María José San Román.