Baloncesto/Eurobasket (Grupo D).- Crónica del Francia-Italia: 69-62

Actualizado: martes, 4 septiembre 2007 23:16

Parker conduce a Francia a su segundo triunfo del torneo

Italia entierra sus opciones en unos desastrosos últimos minutos

ALICANTE, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección de Francia, liderada por un genial Tony Parker, autor de 36 puntos, se adjudicó su segundo triunfo en el Eurobasket de España 2007, al derrotar a Italia por 69-62, tras un parcial de 12-0 en los últimos minutos que acabó con las ilusiones transalpinas de sumar su primera victoria, por lo que se juegan el pase a la siguiente fase mañana ante Polonia.

Italia no podía permitirse un nuevo tropiezo tras perder en la jornada de ayer ante Eslovenia con un triple sobre la bocina y Francia buscaba asegurarse el primer puesto del grupo D, así como confirmar ante su, en teoría, primer rival serio, las buenas sensaciones transmitidas en la preparación del torneo.

El partido fue frenético, presidido por la alternancia de parciales de ida y vuelta entre ambos equipos y por un ritmo altísimo de juego, pero fue Italia la que golpeó primero. El 0-7 inicial, con protagonismo absoluto para Bargnani, tuvo como respuesta la reacción de Parker, autor de los primeros nueve puntos de su selección (9-11) para nivelar el marcador.

El MVP de la última final de la NBA estadounidense arrastraba de sus compañeros en cada desventaja. Los 15 puntos con los que finalizó el primer cuarto, que se cerró con un 17-20, fue una muestra de la importancia de su presencia entre los galos, mientras que el también 'NBA' Bargnani, compañero de Jorge Garbajosa y José Manuel Calderón en los Raptors de Toronto, con 13 puntos, hacía lo propio entre los transalpinos.

En el minuto 2 del tercer cuarto se adelantó Francia por primera vez en el marcador (37-36), tras unos libres convertidos por Parker. El duelo Diaw y Weis contra Gigli en la pintura trasladaba la clave del choque a otros aspectos del juego, que decantaron claramente el tercer parcial para Italia (20-11), con lo que se llegó 51-47 a los últimos diez minutos, en los que Italia enterró sus opciones de triunfo al recibir un parcial de 12-0 (69-60) en tres minutos.

Mañana la selección francesa abre la jornada del miércoles para el grupo D a las 19.00 horas con su partido ante Eslovenia, a la que ganaron en dos ocasiones en los partidos de preparación del torneo, mientras que Italia y Polonia disputarán su encuentro a las 21.30 horas, que los italianos encaran con la obligación de salvar el honor tras acumular dos derrotas en sus dos primeros compromisos.

--RESULTADO: FRANCIA, 69 - ITALIA, 62.

FRANCIA: Parker (36), Gomis (-), Diaw (9), Pietrus (8) y Weis (2) --cinco inicial--; Sangare (-), Diawara (-), Kirksay (11), Ferchaud (-), Turiaf (3) y Badiane (7).

ITALIA: Belinelli (15), Bulleri (11), Crosariol (-), Mancinelli (7) y Soragna (3) --cinco inicial--; Marconato (2), Mordente (5), Basile (1), Bargnani (16), Di Bella (-) y Gigli (2).

--PARCIALES: 17-20, 14-16; 20-11, 18-15.

--ÁRBITROS: Voreadis (GRE), Radovic (CRO) y Jovcic (SER).

--PABELLÓN: Centro de Tecnificación de Alicante. 3.000 espectadores.