Baloncesto/Mundial sub-19.- (Rep.) Australia arrebata en el último suspiro la victoria a España

Actualizado: jueves, 19 julio 2007 0:46

(Repite tras actualización del rival en los cuartos)

El equipo de Mateo Rubio se despistó en la jugada final y se cruzará en cuartos con Francia

NOVI SAD (SERBIA), 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española sub-19 encajó su segunda derrota consecutiva en el Mundial de Baloncesto de la categoría, que se está disputando en la localidad serbia de Novi Sad, tras caer ante Australia, una de las grandes favoritas, por 86-84, tras un despiste en la jugada final del partido.

España, que buscaba ser primera de su grupo, finalmente será segunda y se cruzará ahora con Francia en los cuartos de final del próximo viernes (15:45/Teledeporte).

De todos modos, los españoles pudieron haberse hecho con la victoria o al menos haberla buscado en la prórroga. Entraron en los minutos decisivos por delante y, aunque un triple increíble y dos puntos más de Mills, pusieron a Australia por delante (84-80) con menos de un minuto por jugarse, tuvieron sus opciones.

Así, Mills falló posteriormente dos tiros libres vitales faltando menos de 20 segundos y permitió a los de Mateo Rubio empatar en la siguiente jugada. Posteriormente, la defensa del combinado nacional se 'durmió' en la defensa y, aunque otra vez Mills falló la bandeja, Ogilvy palmeó para dar la victoria a los oceánicos.

España no acertó en ningún momento en frenar a este jugador, una de las estrellas del campeonato, y que acabó el encuentro con 32 puntos y 11 rebotes. De todos modos, pese a la actuación del pívot 'aussie', la selección nunca le perdió la cara al encuentro.

Así, para empezar, los españoles mejoraron sus prestaciones en el tiro respecto a la derrota ante Turquía, aunque empezaron yendo a remolque. Sin embargo, los puntos de Quim Colom, Javier Vega y Antonio Pantín y el trabajo de Claver permitieron a España acabar el primer cuarto con todo igualado (22-22).

Australia se amparaba en Ogilvy y el combinado nacional respondía con Colom y no perdía la estela del rival, que no podía escaparse con grandes rentas, pero que alcanzaba el descanso por delante (42-40).

En la reanudación, el encuentro siguió igualado en los primeros compases del segundo tiempo, aunque los australianos conseguían siempre una pequeña ventaja gracias a las acciones ofensivas de Ogilvy, que iniciado el tercer cuarto ya llevaba 18 tantos.

España pasó su peor momento al final de este periodo cuando los oceánicos se marcharon nueve arriba. El seleccionador pidió tiempo muerto y los españoles reaccionaron para afrontar los diez minutos decisivos cuatro abajo (59-63).

El combinado nacional continuó con su mejoría y logró ponerse arriba gracias al buen hacer de Forcada y Vega y mantuvo su delantera hasta el minuto final donde los cinco puntos consecutivos de Mills dieron la vuelta al marcador (79-80 al 84-80). España no perdió la fe, pero el despiste final le dejó sin cinco minutos extras.

--RESULTADO: ESPAÑA, 84 - AUSTRALIA, 86.

ESPAÑA: Javier Vega (18), Quim Colom (20) Xavi Forcada (17), Víctor Claver (11), Antonio Pantín (10) -cinco inicial- Juan Alberto Aguilar (0), Juan Cabot (4), Marc Rubio (0), David Marina (0), Nacho González (0), José Martínez (2) y Richard Nguema (2).

AUSTRALIA: A.Ogilvy (32), Seebohm (14), Dowdell (10), Goulding (5), Mills (9) -cinco inicial-, Gliddon (3), Tomlinson (3), Probert (0), Johnson (3), Louis (3), Jackson (4) y Smith (0).

--PARCIALES: 22-22, 18-20, 19-21 y 25-23.

--PABELLÓN: Arena de Vojvodina Nis Gas.