La selección española femenina de balonmano
La selección española femenina de balonmano - RFEBM
Publicado: viernes, 30 septiembre 2022 20:16

MADRID, 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de balonmano logró este viernes su primera victoria en la segunda jornada del Trofeo Carpati ante Austria (27-32), por lo que se repone de la derrota ajustada (30-28) ante Serbia en su puesta a punto para el Europeo.

Las 'Guerreras' entraron con confianza y decisión, dispuestas a llevar la manija del partido desde los primeros compases. Pese al lanzamiento de siete metros errado por Jennifer Gutiérrez nada más comenzar, España fue quien estrenó el marcador gracias a los dos goles anotados por Maitane Etxeberria, fruto de la tempranera exclusión de las austriacas que dejó al equipo español en superioridad numérica.

Con Lysa Tchaptchet y Alba Spugnini liderando desde el centro de la zaga, Austria se topó una y otra vez con el muro defensivo español, siendo incapaz de generar situaciones claras de lanzamiento y viendo cómo España se distanciaba en el marcador. La reacción austriaca no llegó, pero sí que lo hicieron las paradas de las guardametas españolas para mantener una cómoda renta en el marcador (3-9).

En la parcela ofensiva, Shandy Barbosa y Lysa Tchaptchet veían portería con facilidad, ésta última con un cien por cien de efectividad en la primera parte (3 de 3) que desesperó a la defensa austriaca. Sin embargo, las austriacas lograron reducir la distancia en el marcador gracias a Ines Ivancok e Ivancok, que desplegó todo su potencial ofensivo para mantener a las suyas en el encuentro, que se pusieron a tres goles al término del primer tiempo (12-15).

Pero el combinado nacional supo leer con precisión y eficacia la apuesta de las austriacas por vaciar portería. Dos tantos sin respuesta en la reanudación parecían augurar un segundo tiempo tranquilo y controlado, pero Patricia Kovacs (6 goles) e Ines Ivankoc (5 goles) se encargaron de que no fuera así.

Austria reaccionó a tiempo. Las austriacas lograron, por primera vez en todo el partido, alcanzar a España en el marcador y poner el empate a 26 a apenas de 10 minutos para el final. Fue ahí, en la dificultad, cuando apareció Jenni Gutiérrez, Mercedes Castellanos y Almudena Rodríguez, por partida doble, para decantar el choque a favor de España (27-32).

"Estoy muy contento, no sólo por el resultado, sino también por las buenas sensaciones. Hemos entrado muy bien en el partido y le hemos dado continuidad a esa solidez defensiva que hemos mostrado en los primeros 20 minutos. Era importante ganar después de la derrota de ayer", señaló José Ignacio Prades en declaraciones facilitadas por la RFEBM.

El técnico también se mostró crítico con la falta de intensidad en algunos tramos. "Quizá hemos bajado un poco la intensidad por la importante renta a nuestro favor, pero nos ha venido bien para recordar que no podemos escatimar ni especular. La defensa es una de nuestras señas de identidad y es un valor que siempre tenemos que tener al alza" concluyó.