Fútbol/Copa América.- Chile consigue una plaza en los cuartos de final como el mejor tercero tras su empate ante México

Actualizado: jueves, 5 julio 2007 12:52

PUERTO LA CRUZ (VENEZUELA), 5 Jul. (EP/AP) -

Las selección de Chile se clasificó para los cuartos de final de la Copa América como el mejor tercero de los tres grupos de la competición al empatar 2-2 ante México, que ya tenía su pase de antemano y terminó como líder del Grupo B.

México, con siete puntos, se enfrentará en la siguiente ronda al segundo del Grupo C, que se decidirá en el partido que disputan esta madrugada Argentina y Paraguay, mientras que Chile, con cuatro unidades, terminó tercero y jugará con Brasil, contra los que ya perdieron 3-0 en la segunda jornada de la fase de grupos.

El 'once' mexicano se caracterízó por la ausencia de varios de sus titulares, como el delantero Nery Castillo y el defensa del FC Barcelona Rafael Márquez, así como por la vuelta a la portería de Guillermo Ochoa, tras su magnífica actuación en el triunfo por 2-0 sobre Brasil, en lugar de Oswaldo Sánchez, presente en la victoria sobre Ecuador (2-1).

Por su parte, Chile le ganó 3-2 a Ecuador y cayó 3-0 frente a los brasileños, de modo que ambos equipos saltaron al césped conscientes de que el empate servía a los intereses de ambos conjuntos, lo que quedó patente en el desarrollo del encuentro, sin demasiados riesgos en la defensa.

La selección dirigida por Hugo Sánchez, en la que se produjo el debut de Andrés Guardado, después de recuperarse de una conmoción cerebral, no ofreció demasiado fútbol y llegó poco a la portería chilena a través de Guardado y Jaime Lozano.

Enfrente, Chile protagonizó un juego duro, pero más preciso y durante el primer tiempo tuvo mayor posesión de balón, con peligrosos ataques de Humberto Suazo, Carlos Villanueva, y Manuel Iturra, que disfrutó de la mejor oportunidad durante el primer tiempo, para que finalmente el balón pasara desviado por el lado derecho de Ochoa.

Los cambios del descanso no surtieron demasiado efecto en ninguna de las dos escuadras, que disfrutaron de alguna ocasión por medio del delantero mexicano Adolfo Bautista, y del chileno Matías Fernández en busca del anhelado gol, que finalmente no llegó, lo que sirvió a los intereses de ambas selecciones para sellar su primer puesto y su clasificación como mejor tercero de la fase de grupos de la competición.

--RESULTADO: MÉXICO, 0 - CHILE, 0.

MÉXICO: Guillermo Ochoa, Jonny Magallón, Francisco Rodríguez, Gonzalo Pineda (Fernando Arce, min. 81), José Castro, Jaime Lozano, Jaime Correa, Andrés Guardado (Adolfo Bautista, min. 46), Alberto Medina, Omar Bravo (Luis Angel Landín, min. 74), Cuauhtémoc Blanco.

CHILE: Claudio Bravo, Ismael Fuentes, Sebastián Roco, Pablo Contreras, Rodrigo Tello, Arturo Sanhueza, Manuel Iturra, Gonzalo Fierro, Humberto Suazo, Carlos Villanueva (Matías Fernández, min. 70), Juan Lorca (Mark González, min. 77).

--ÁRBITRO: Carlos Amarilla (Paraguay). Amonestó a los mexicanos Guardado (min. 42) y Bravo (min. 54) y a los chilenos Fierro (min. 2) y Roco (min. 47).

--ESTADIO: Gen José Anzoategui de Puerto La Cruz. 40.000 espectadores.