Así hemos vivido la final de la Liga de Naciones de España

Actualizado: miércoles, 28 febrero 2024 22:28

MADRID, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina de fútbol choca este miércoles (19.00/La 1) con la de Francia en el Estadio de La Cartuja de Sevilla, con un título en juego en la final de la primera edición de Liga de Naciones, un nuevo reto para una España ganadora que quiere seguir saboreando la gloria con el añadido de hacerlo en casa.

Las campeonas del mundo quieren demostrar un hambre intacto. Después del histórico título mundial el pasado verano en Australia, el equipo dirigido ahora por Montse Tomé sigue en la cresta de la ola después de superar la semifinal de esta Liga de Naciones ante Países Bajos el viernes, también en La Cartuja, y lograr un histórico billete para París 2024.

El fútbol femenino español estará por primera vez en unos Juegos Olímpicos gracias a una selección que busca ahora un segundo título. Con el gran objetivo olímpico logrado, la Liga de Naciones de la UEFA pasa ahora por una potente Francia, la única selección invicta de este torneo. El muro galo desafía a una España que no deja de crecer con talento y sed de triunfos y que aspira a dejar huella.

Bienvenidos al directo del España-Francia.

ESPAÑA, CAMPEONA DE LA LIGA DE NACIONES

¡¡ESPAÑA, CAMPEONA!!

Con el pitido final, España es campeona de la primera edición de la Liga de Naciones, gracias a un 2-0 en el Estadio de La Cartuja (Sevilla) sobre una Francia totalmente anulada. Los goles de Aitana Bonmatí y Mariona, uno en cada parte, hicieron justicia con el gran partido de las españolas ante un rival que apenas creó peligro, ni tampoco impuso la buena defensa que había demostrado durante el torneo. Nada pudo con una España que, después de ser campeona del mundo hace seis meses, levantó el segundo título de su historia, con récord de asistencia y con un billete a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Gracias por seguir el partido con nosotros. En nada, la crónica y las declaraciones de las protagonistas.

'Campeonas, campeonas', en la grada

La Cartuja está saboreando el final del encuentro. Tres minutos de añadido y España se está gustando en el césped, sin rifar el balón y buscando la mejor opción de llegar a la meta rival. Francia está completamente anulada y la afición grita 'olés' en cada pase y el 'campeonas, campeonas'.

España, a 10 minutos de un nuevo título

La final parece bajo control. España ha tenido mucha posesión y, con Francia algo volcada e incluso desesperada, puede caer el tercero. Con todo, se antoja vital no regalar nada a las galas, que siguen sin una ocasión clara, con 10 minutos para el pitido final.

Renard hizo otros dos cambios con la entrada de Majri y Dufour.

La Cartuja, de récord en récord

32.657 espectadores, nuevo récord de asistencia a un partido de la selección femenina en España. La semifinal contra Países Bajos también en el Estadio de La Cartuja (Sevilla) había establecido el anterior récord el pasado viernes con 21.856 espectadores.

Cambios en España

Oihane Hernández y Eva Navarro han entrado por Olga Carmona y Athenea.

España tiene la final bajo control cuando quedan algo menos de 20 minutos.

Dura entrada sobre Codina, Francia va al límite

Desde el inicio de la segunda parte, Francia subió la agresividad en el contacto y en defensa. Muchas faltas que no han intimidado el juego de España, pero que sí han dejado una dura entrada de Diani a Codina.

Francia mueve banquillo

Herve Renard, obligado a buscar soluciones en el banquillo. Cascarino y Dali entran al partido por Katoto y Henry, pero España está apretando y no parece que se dé por satisfecha con el 2-0.

GOL DE ESPAÑA (2-0)

GOL DE ESPAÑA, MARIONA HACE EL 2-0 EN EL 53'.

Después de ese intento de reacción de Francia, España encontró la pausa de la posesión y demostró pegada en una buena salida de balón. Aitana abrió a Athenea y su centro lo remató a la perfección Mariona. Las campeonas del mundo dan un serio golpe a la final.

Ya está en marcha la segunda parte

Francia parece que busca su momento y ha dado un paso adelante en todas sus líneas. Las galas han tenido un acercamiento con peligro en Katoto.

España manda sobre el césped y en el marcador

Descanso en La Cartuja. España se ha ido a los vestuarios con el 1-0 de Aitana Bonmatí en el minuto 32, un gran tanto de la 'Balón de Oro' entrando desde segunda línea para rematar un buen centro de Olga Carmona. Las campeonas del mundo han sido mejores que una Francia bastante sometida por la posesión, la presión y el juego vertical de su rival. España, que sabía de la capacidad defensiva de las galas, no ha dejado de intentarlo, de menos a más, encontrando buenas llegadas y soluciones al muro francés. Las de Renard no han tenido ni un remate a portería por lo que es de esperar un segundo tiempo más atrevido de una Francia obligada además a buscar la meta de Cata Coll. De momento, España manda sobre el césped y en el marcador (1-0).

GOL DE ESPAÑA (1-0)

GOL DE ESPAÑA, GOL DE AITANA BONMATÍ.

España no ha parado de intentarlo y, en su insisitencia por la banda izquierda, termina llegando el gol de la mejor jugador del mundo. Bonmatí remató en área pequeña, entre dos defensas de Francia y llegando perfecta desde atrás, un centro de Olga Carmona para poner el 1-0 en el minuto 32.

AL PALO ESPAÑA (0-0)

España ha logrado mover rápido el balón y llegar de nuevo con peligro. Francia está demostrando que es un muro en defensa, pero en un saque de esquina, Irene Paredes estrelló el balón en el poste. Gran ocasión para las campeonas del mundo en el minuto 25.

Francia evita meterse atrás y no hay ocasiones

Las galas han reaccionado al empuje español. El partido vuelve a estar disputado, con marcajes individuales en las dos bandas, anuladas ambas en el intento de llegar al área. Tras 20 minutos, la de Salma sigue siendo la única ocasión de la final.

España empieza a mandar en La Cartuja

El equipo de Tomé está ya presionando arriba, robando rápido y gozando de la posesión del balón. La final se está jugando en el campo de Francia los últimos minutos.

OCASIÓN DE ESPAÑA

Primera ocasión del partido y es para España. Mariona ganó la línea de fondo y su pase atrás lo remató Salma, pero dos defensoras de Francia se tiraron al suelo para evitar que el balón fuese a portería.

Empezó el partido sin pausa y con imprecisiones

Ya está en juego la final. España y Francia tratan de buscar la meta contraria por las bandas pero de momento falta precisión en los pases. Varias pérdidas de ambos equipos en los primeros cinco minutos. El campo parece estar un poco lento.

Suena La Marsellesa y el himno de España

Momento de los himnos de Francia y España. La RFEF anunció este mediodía que se habían vendido 27.000 entradas, con lo que el partido apunta a un nuevo récord de asistencia con la selección española femenina en juego tras los 21.856 espectadores del viernes contra Francia.

Virginia Torrecilla, embajadora de la final

Virginia Torrecilla, embajadora de la final de la Liga de Naciones, sale al césped con el trofeo del torneo. Detrás de ella, las jugadoras de España y Francia aparecen por el túnel de vestuarios.

Francia, un rival duro y peligroso a la contra

Como ya avisó en la previa Tomé, España tendrá que estar atenta a la potente banda izquierda de las francesas, con Karchaoui y Bacha. Quizá, por eso, la seleccionadora española repite en su once con Athenea, para ayudar a Ona Batlle, como hizo ante Países Bajos contra Brugts.
Francia, que sólo ha encajado dos goles en la Liga de Naciones, tiene la baja importante atrás de Wendie Renard.

ONCE DE FRANCIA

Peyraud-Magnin; De Almeida, Lakrar, Mbock Bathy, Karchaoui; Herny, Geyoro, Diani, Bacha; Katoto y Le Sommer

Montse Tomé: "Es imposible que este equipo esté relajado"

La seleccionadora nacional femenina de fútbol, Montse Tomé, dejó claro que es "imposible" que su equipo esté "relajado" de cara a la final de la Liga de Naciones de este miércoles ante Francia, rival al que pueden "hacer daño" sin son fieles a su estilo, y aseguró que tampoco piensa en su continuidad pese a los buenos resultados y el rendimiento de un grupo "con muchísima ambición".

España nunca ha ganado a Francia

España nunca ha ganado a Francia en los 13 enfrentamientos entre ambas selecciones. El último precedente es de hace casi cinco años, cuando Francia ganó (2-0) un amistoso en Clermont-Ferrand, con goles de Le Sommer y Delphine Cascarino.