Mola estrena las Series Mundiales con victoria en Abu Dabi

JANOS M SCHMIDT/ITU
Actualizado: sábado, 5 marzo 2016 17:47

La británica Jodie Stimpson vence en mujeres

MADRID, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

El triatleta español Mario Mola se ha impuesto este sábado en la primera de las citas de las Series Mundiales, que se ha disputado en Abu Dabi, y ha comenzado la competición mundialista como la finalizó la temporada pasada, en una prueba en la que el también español Fernando Alarza ha finalizado en cuarta posición.

En ausencia del gallego Javier Gómez Noya, vigente campeón del mundo de triatlón, el balear, actual subcampeón mundial, tomó su testigo para imponerse con un tiempo de 1:43:54 por delante del sudafricano Richard Murray y el portugués Joao Pereira, que completaron el podio de la primera cita mundialista.

Así, Mola, primer líder, inicia la temporada 2016 con triunfo, tal y como concluyó la pasada, cuando se impuso en la Gran Final de las Series Mundiales en Chicago (Estados), que valió a Gómez Noya para proclamarse campeón y a él para ser subcampeón.

El sudafricano Henri Schoeman y el francés Aurelien Raphael fueron los primeros en completar los 1.500 metros a nado de una prueba que se disputó sobre la distancia olímpica. Mientras, Fernando Alarza era el primer español a 14 segundos de los líderes.

Así, el castellano-manchego pasó a integran el grupo de cabeza de 12 participantes que trataba de incrementar en el tramo ciclista la distancia sobre los perseguidores, entre los que encontraban David Castro y Vicente Hernández; Mario Mola permanecía en el segundo grupo perseguidor.

El liderato se mantuvo durante los primeros 25 kilómetros, hasta que se consiguió dar caza a los fugados. Mola al fin alcanzó la cabeza, con Murray, Alarza y Silva tratando de que no se escapase.

En el kilómetro 5 de la carrera a pie, el balear tuvo que cumplir la sanción de 15 segundos que le fue impuesta en el tramo ciclista por utilizar material fuera la caja en la zona de transición; el trío perseguidor le superó, pero pronto les volvió a dar caza.

Mola le fue imprimiendo ritmo a la prueba para terminar imponiéndose por 15 segundos a Murray y por casi medio minuto a Silva. Por su parte, Alarza firmó una meritoria cuarta posición con un tiempo final de 1:47:17; el canario Vicente Hernández acabó en el 34º puesto y el castellano-manchego David Castro no pudo finalizar la prueba.

Gómez Noya decidió finalmente no estrenar la temporada en el emirato, ya que acusa ligeras molestias y sigue centrado en preparar a conciencia su reto de este año, los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. El ferrolano continúa en Stellenbosch (Sudáfrica), donde desde hace meses entrena para llegar a la cita olímpica.

STIMPSON MANDA EN LA PRUEBA FEMENINA.

Por su parte, la triatleta británica Jodie Stimpson fue la vencedora en la prueba femenina con un tiempo de 1 hora, 56 minutos y 9 segundos, por delante de la australiana Ashleigh Gentle (1:56:17) y de la escocesa Helen Jenkins (1:56:25).

La mejor representante española fue Ainhoa Murua, que concluyó en la vigésimo quinta posición. Carolina Routier fue la 28º y Miriam Casillas consiguió la 37ª posición. Tamara Gómez, que estaba inscrita, finalmente no pudo participar por culpa de una lesión.