Natación/Mundial.- (Ampl.) Rafa Muñoz consigue la medalla de bronce en los 50 metros mariposa

Actualizado: lunes, 27 julio 2009 19:22

ROMA, 27 Jul. (EUROPA PRESS) -

El español Rafa Muñoz consiguió la medalla de bronce en la final de los 50 metros mariposa, logrando el primer metal para la delegación nacional en los Campeonatos del Mundo que se están disputando en Roma en la modalidad de natación, y la octava sumando las siete preseas de la sincronizada.

En la primera final de estos Mundiales con presencia española, el nadador cordobés, que saltaba a la piscina como uno de los máximos favoritos, acabó tercero por detrás del serbio Milorad Cavic y del australiano Matthew Targett.

Rafa Muñoz partía con la mejor marca tras las series de clasificación y se perfilaba como el principal candidato al cetro mundial. Sin embargo, el cordobés, que firmó un discreto 22.88, muy alejado de su récord mundial (22.43), sabía que Cavic sería su principal rival en esta cita.

El veterano serbio, medalla de plata en los 100 metros mariposa en los Juegos de Pekín en la final con Michael Phelps que se decidió por milésimas, no defraudó y se llevo el título mundial por delante del 'aussie' Matthew Targett y del español, mejorando además con 22.67 la marca conseguida por el español.

El cordobés soñaba en la Ciudad Eterna con convertirse en el primer nadador nacido en España que se proclamara campeón del mundo, intentando emular los pasos de Martín López Zubero, que subió a lo más alto del podio en Perth'91 en los 200 metrps espalda para luego repetir en Roma'94 en los 100 espalda, mientras que la otra fue la hispano-rusa Nina Zivanevskaya, que se proclamó campeona del mundo en los 50 espalda en Barcelona'03.