Canarias potencia un turismo de calidad dentro de un proyecto de cooperación con Azores y Madeira

Actualizado: lunes, 25 enero 2010 18:09

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 25 Ene. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Turismo del Gobierno de Canarias, Rita Martín, y el director de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), Juan Ruiz Alzola, han suscrito hoy un convenio de colaboración para potenciar un turismo de calidad, en el seno del 'Proyecto Marprof' de cooperación transnacional entre Azores, Madeira y el archipiélago canario.

Dicho convenio da soporte, entre otras cuestiones, a actividades y eventos culinario-gastronómicos, cuyos principales actos serán desarrollados en distintas islas en las instalaciones de Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa), empresa pública adscrita a la Consejería de Turismo, según informó el Ejecutivo regional.

De este modo, desde que se inicia el proyecto Marprof en diciembre de 2009 y hasta mayo de 2011 se realizarán ensayos culinarios, almuerzos-tertulia, jornadas gastronómicas y elaboración de recetas con pescados y mariscos canarios de profundidad.

El 'Proyecto Marprof' tiene como finalidad el establecimiento de las bases científicas y tecnológicas para la explotación sostenible de nuevos recursos de profundidad (básicamente camarones y cangrejos) de la Macaronesia y su valorización gastronómica.

PRODUCTOS ESTRELLA

El camarón soldado y el cangrejo rey, entre otros mariscos de aguas profundas de Canarias, de la mano del Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM), dependiente de la ACIISI, serán ahora los nuevos productos estrella de Hecansa en los laboratorios culinarios de sus chefs, con almuerzos-tertulias para cocineros y medios de comunicación, jornadas gastronómicas para el gran público y recetas culinarias de nueva creación.

Las estimaciones del ICCM señalan que, en aguas de Canarias (entre 200 y 350 metros de profundidad), el recurso 'camarón soldado' posee un área útil de 1.040 Kilómetros cuadrados, unas 300 toneladas de biomasa mínima y un rendimiento máximo sostenible próximo a las 80 toneladas anuales.

Este recurso marisquero, junto a otros camarones y cangrejos de aguas profundas, tienen potencialidad para impulsar el desarrollo de una flota marisquera canaria de hasta 15 barcos que, con una regulación pesquera, seguimiento científico y control medioambiental adecuados, podrían aprovechar estos tesoros profundos del Atlántico convirtiéndose en sabrosos reclamos de un turismo cada vez más comprometido con la gastronomía y los valores naturales locales.

CUATRO SOCIOS DEL PROYECTO

El ICCM coordina esta acción del 'Proyecto Marprof' (mar profundo), enmarcado en el Programa de Cooperación Transnacional (MAC-2007-2013) en el espacio Madeira, Azores y Canarias, y el partenariado lo conforman instituciones públicas, centros de investigación y universidades de los tres archipiélagos, lo que le da verdadero carácter transnacional e interregional.

La Dirección de Servicios de Investigación Pesquera de la Dirección Regional de Pesca de Madeira (DRP-SRA), la Estación de Biología Marina del Ayuntamiento de Funchal, el Departamento de Oceanografía y Pescas de la Universidad de Azores, y el Instituto Canario de Ciencias Marinas de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información son los grupos de I+D+i que participan en el 'Proyecto Marprof'.

Con una cofinanciación del 85 por ciento de fondos europeos Feder, está dotado con 837.000 euros, de los cuales 486.000 le corresponden a Canarias.

El ICCM desarrollará la mayor parte de las actividades y tareas técnicas previstas, apoyándose en Hecansa y en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), por lo que la participación de este Instituto del Gobierno de Canarias en el presupuesto global es mayor.