COMUNICADO: Primera investigación que demuestra que las nueces mejoran la función cognitiva y motriz

Actualizado: martes, 5 mayo 2009 19:02

FOLSOM, California, May 5 /PRNewswire/ --

    
    QUÉ:     Una nueva investigación publicada en el British Journal of
             Nutrition ha descubierto que una dieta formada por un 6% de
             nueces (el equivalente a 1 onza en los seres humanos) ha sido
             capaz de invertir los déficits motrices y cognitivos
             relacionados con la edad en ratas mayores. Los investigadores
             creen que las nueces podrían proteger el cerebro gracias a la
             extinción de los radicales libres relacionados con la edad,
             además de promover la comunicación neuronal y el crecimiento de
             las nuevas neuronas. Han concluido que añadir nueces a la dieta
             podría aumentar la "ampliación de la salud" y proporcionar un
             "dividendo de longevidad", retrasando la aparición de la
             enfermedad neurodegenerativa debilitadora.
             British Journal of Nutrition (2009),101,1140-1144:
             Dose-dependent effects of walnuts on motor and cognitive
             function in aged rats.

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPag...

    
    QUIÉN:   Entrevistas disponibles:
             - James Joseph, doctor - Investigador/Neurocientífico del Centro
               de Investigación sobre Nutrición Humana para el Envejecimiento
               Jean Mayer USDA de la Tufts University
             El investigador y doctor James Joseph cree que estos
             descubrimientos han demostrado ser muy prometedores para
             estudios futuros que buscan luchar contra la degeneración
             relacionada con la edad de las capacidades motoras y cognitivas
             a través de alimentos como las nueces. "Considerando los
             numerosos componentes disponibles en las nueces: ácidos grasos
             esenciales, el ácido alfa linolénico (ALA) basado en el omega-3
             de las plantas, polifenoles y antioxidantes, estos resultados no
             son sorprendentes", afirmó el doctor Joseph. De hecho, cree que
             "añadir entre 7 y 9 nueces cada día a una dieta que sea
             saludable podría ayudar a las personas mayores a mejorar sus
             capacidades cognitivas".
    POR QUÉ: Según los CDC, entre los americanos de más de 65 años, de una de
             cada cuatro experiencias de reducción cognitiva, aproximadamente
             entre el 6% y el 10% padecen demencia, y las dos terceras partes
             de las personas con demencia padece enfermedad de Alzheimer(1).
             A pesar de que las investigaciones no han descubierto una forma
             para prevenir la demencia o enfermedad de Alzheimer, la
             reducción cognitiva podría prevenirse. Estudios recientes
             indican que consumir alimentos específicos, ser físicamente
             activo y realizar actividades sociales podría ayudar a mantener
             y mejorar la salud cognitiva.
    (1) http://www.cdc.gov/Aging/info.htm#3

Kaley Todd, MS, RD, +1-415-956-1791, ext. 234, móvil, +1-847-732-5878, kaley@torme.com, o Sarah Matthews, +1-415-956-1791, ext. 232, móvil, +1-415-350-4688, sarah@torme.com, ambos de Torme Lauricella Public Relations para la California Walnut Commission