Economía/Agricultura.- La candidatura de la 'dieta mediterránea', aprobada como patrimonio cultural de la UNESCO

Actualizado: jueves, 27 diciembre 2007 15:58

MADRID, 27 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Asamblea General de la Comisión Internacional de las Industrias Agrícolas y Alimentarias (CIIA) ha aprobado, a propuesta de España, una resolución de apoyo al proyecto de candidatura para la inscripción de la 'dieta mediterránea' en la lista representativa del patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en la UNESCO, informó hoy el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

El organismo internacional considera que la 'dieta mediterránea' es un patrimonio cultural inmenso acumulado durante milenios, que estimula la producción y consumo locales, fomenta una agricultura respetuosa con el medio ambiente y promueve los intercambios e iniciativas regionales.

Por otro lado, afirma que contribuye al diálogo cultural, a la transferencia de conocimientos y tecnología y a la revitalización económica y social de todas las comunidades ribereñas del Mediterráneo. Además, cree que es un modelo alimentario rico, variado y saludable avalado por la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La CIIA, organismo constituido en 1934, tiene entre sus funciones el estudio general de aquellas cuestiones de carácter científico, técnico, económico y social que puedan ser de interés para las industrias agrícolas y alimentarias.

Asimismo, este organismo tiene como misión la puesta en marcha de una serie de actividades, tales como la obtención y difusión de toda información o documentación considerada útil, la organización de Congresos internacionales, coloquios, simposios u otras reuniones sobre las industrias agroalimentarias, la formación de técnicos y la asistencia técnica y la realización de trabajos especiales solicitados.