Economía/Agricultura.- Las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzaron hasta septiembre 5.387 millones, un 1% más

Actualizado: viernes, 23 noviembre 2007 14:16

MADRID, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

La exportaciones de frutas y hortalizas se situaron en 5.387 millones de euros hasta septiembre de 2007, lo que supone un aumento del 1% respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de la Dirección General de Aduanas procesados por Fepex.

En cambio, el volumen de las exportaciones descendió un 1%, con un total de 6,7 millones de toneladas. El precio medio de exportación, por su parte, aumentó un 2% con relación al periodo anterior.

Las exportaciones de hortalizas frescas se incrementaron un 2%, totalizando 2.328 millones de euros, aunque cayeron en volumen un 6%, con un total de 2,6 millones de toneladas, debido al descenso de los volúmenes de las principales hortalizas exportadas por España: tomate, lechuga, pimiento y coles.

Por su parte, las exportaciones de frutas frescas aumentaron un 1% en valor, elevándose a 3.058 millones de euros y un 3% en volumen, con un total de 4,1 millones de toneladas.

Por destino de las exportaciones, descendieron a Alemania, Francia y Reino Unido aunque el principal país exportador sigue siendo Alemania, con un 22% del total exportado, seguido de Francia, con el 20% del total y Reino Unido, con un 13%. Por el contrario, se han incrementado los envíos fuera de la UE en un 6%, totalizando 418.869 toneladas.

Finalmente las principales comunidades autónomas exportadoras fueron Andalucía, que exportó frutas y hortalizas por valor de 1.839 millones de euros; Comunidad Valenciana, con 1.732 millones de euros y Murcia, con 1.067 millones de euros.