Economía/Agricultura.- El precio del gazpacho se triplica del campo a grandes superficies, hasta 3,67 euros, según COAG

Europa Press Economía Finanzas
Actualizado: miércoles, 25 julio 2007 15:36

MADRID 25 Jul. (EUROPA PRESS) -

El precio de los ingredientes de un litro de gazpacho se multiplica por más de tres del campo a los lineales de cualquier gran superficie, desde 1,06 euros a 3,67 euros, según los datos aportados por la organización agraria COAG.

Concretamente, el precio de los tomates, pepinos, pimientos, ajo, cebolla y aceite de oliva se incrementa un 246% entre origen y destino, es decir, entre la huerta y la mesa de los consumidores.

COAG destacó que los desequilibrios de precios existentes en la cadena agroalimentaria se han convertido en la nota dominante del sector en los últimos años, de los que "intermediarios y grandes superficies han sido los grandes beneficiados".

"El agricultor, que no participa más de un 27% en el precio final que adquiere al final el producto, y el consumidor, que debe hacer frente a precios abusivos, han sido los más perjudicados", insistió.

COAG aprovechará la reunión de mañana del Observatorio de Precios, convocada por el Ministerio de Agricultura, para reiterar que esta situación es "insostenible" para los agricultores y consumidores y que se hace necesario la puesta en marcha de medidas que doten de "cierto equilibrio" a todos los agentes que participan en la cadena de valor agroalimentaria.

Por ello, la organización exigirá un nuevo marco legal del comercio agroalimentario que contribuya a una mayor participación de los productores en la cadena agroalimentaria y en el valor de los productos, así como la modeficación de la Ley de Organizaciones Interprofesionales.

Igualmente, reclama la implementación efectiva de la Ley de Contratos-Tipo para conseguir relaciones equitativas entre productores y resto de agentes, una mayor operatividad del Observatorio de Precios, y la implantación del doble etiquetado.

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