Economía/Consumo.- Leche, espaguetis, pan y harina suben entre un 3% y 9% en septiembre tras el alza de los cereales

Actualizado: martes, 2 octubre 2007 16:11

MADRID, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

El precio de la leche, los espaguetis, el pan y la harina de trigo ha subido entre un 3% y un 9% en septiembre en tasa interanual tras el encarecimiento de los cereales registrado en los últimos meses, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

El producto en el que mayor impacto tuvo la subida de precio de la materia prima fue la leche esterilizada, con un aumento del 9,84% en relación a septiembre de 2006, seguida de los espaguetis (6,25%), el pan de molde de trigo (4,52%) y la harina de trigo (3,60%).

En tasa interanual también se encarecieron el aceite de girasol refinado (7,13%), el atún claro en aceite (4,68%), la cerveza (4,64%) el ketchup (4,26%) y el queso emmental (4,03%), mientras que se abarató de forma relevante el aceite de oliva (-19,06%). El departamento que dirige Joan Clos destacó en nota de prensa la subida de estos productos básicos de la cesta de la compra, frente al "mantenimiento de la estabilidad general" de precios del resto de productos envasados.

Si se compara con el mes anterior, la leche esterilizada también lideró el ranking de subida de precios, con un aumento del 5,22%, por delante de los espaguetis (4,54%), del aceite de girasol refinado (3,87%) y de la harina de trigo (3,80%).

Estos productos derivados de los cereales, junto al aceite de girasol, son los únicos que suben significativamente de precio de entre un total de 30 artículos envasados, que registran desde aumentos mensuales inferiores al 1%, hasta descensos del 2%, como en el caso de las salchichas de Frankfurt.

PRODUCTOS FRESCOS.

En la cesta de productos frescos la cebolla es el alimento que más se encareció en los últimos doce meses (29,01%), junto a la sardina (16,51%), la carne de pollo fresca (14,05%), las peras de agua (12,18%), las judías verdes (11,55%), las naranjas (11,27%) y el chicharro o jurel (11,15%).

Por su parte, registraron descensos de precio en septiembre en tasa interanual de más del 5% el conejo de granja (-5,63%%), la chirla (-5,11%) y el cordero pascual (-5,06%).

En tasa mensual, subieron la judía verde (6,85%), la naranja (5,78%), el limón (5,44%), la carne de pollo fresca (3,84%) y el plátano de Canarias (3,68%), mientras que bajaron el pimiento verde (-6,07%), la cebolla (-3,45%) y la patata (-3,12%).