Economía/Consumo.- MAPA asegura que los huevos producidos en España están sometidos a estrictos controles de seguridad

Actualizado: viernes, 16 junio 2006 16:37

MADRID, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) aseguró hoy que los huevos que se producen en las granjas españolas están sometidos a estrictas medidas para garantizar la seguridad alimentaria y agregó que el Gobierno actúa con diligencia en la prevención de la salmonelosis.

El Departamento que dirige Elena Espinosa insistió en que los huevos están sometidos a un estricto proceso de control desde la explotación hasta los lineales de los puntos de venta que limita el riesgo en su consumo.

El MAPA reaccionó de esta forma a la petición del Consejo de la Industria británica del Huevo de prohibir las importaciones de estos productos de España, junto a otros países europeos, por estar contaminados por salmonela en más de la mitad de los casos, según una filtración de un estudio de la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos.

Concretamente, el Departamento español aclaró que los datos hechos públicos corresponden a un informe preliminar sobre un muestreo en polvo y heces de los años 2004-2005 y se refieren a un estudio sobre las granjas, y no sobre los huevos, por lo que no está orientado a establecer la prevalencia (incidencia) de salmonela en huevos, ni siquiera en la totalidad de las explotaciones.

PROGRAMA DE ERRADICACION DE SALMONELA.

Asimismo, el MAPA, que mantuvo hoy una reunión con la interprofesional del sector (Inprovo), repasó las medidas puestas en marcha para prevenir la salmonelosis, entre ellas la aprobación, en coordinación con el sector y las comunidades autónomas, de un programa de erradicación de salmonela que adelantará al próximo mes de julio la aplicación -con carácter inmediato- de las medidas contempladas en la normativa comunitaria, previstas para su puesta en marcha en 2008.

El objetivo del programa es lograr la reducción de la prevalencia de salmonela en las explotaciones avícolas por debajo del 10% en cuatro años, situando a España así a la cabeza de los países de la Unión en la prevención y erradicación de la enfermedad

El programa de erradicación de salmonela, que será presentado a la Comisión Europea, refuerza las actuaciones que se vienen aplicando desde mayo del año pasado en granjas y centros de embalaje.

De esta forma, se prevé la adopción de la vacunación obligatoria de todos los animales destinados a la producción, el establecimiento de un programa obligatorio de autocontroles que cubra todas las fases de producción en las granjas, y el control oficial por las autoridades competentes de las comunidades autónomas -mediante la toma de muestras y diagnóstico- al menos una vez al año en todas las explotaciones de gallinas ponedoras de España

Otras medidas se centrarán en el establecimiento de medidas de bioseguridad y aplicación del código de buenas prácticas en las explotaciones de producción, el control de los centros de embalaje de tal manera que se garantice que no se libere al consumo en fresco ningún huevo procedente de granjas positivas, y el sacrificio de las manadas positivas.

El MAPA y el Ministerio de Sanidad pusieron en marcha en julio de 2004 un programa de control de salmonela en huevos y ovoproductos, resultado de un grupo de trabajo en el que participaron, bajo coordinación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, las comunidades autónomas, Centros Nacionales de Epidemiología y Microbiología, la Agencia Española del Medicamento y representantes de Inprovo.

Igualmente, en mayo de 2005 se publicó una Orden Ministerial en la que se establecían medidas de vigilancia y control de salmonela en gallinas ponedoras. Además, desde entonces se vienen realizando inspecciones en la práctica totalidad de las explotaciones para verificar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad.